崇实书院人文第一党支部召开支部生活会
日期:2019-03-27

3月22日,崇实书院人文第一党支部召开3月支部生活会,邀请文治书院学生第二党支部,互相观摩、集体学习了2019年两会精神以及学校2019年工作安排,崇实书院党总支秘书李文武出席会议。

会议伊始,刘润硕同志和朱奕达同志分别做了主题分享。

“这几年来,我国的变化真的非常大。”刘润硕同志结合自身生活学习经历,对《2019年全国政协常委会工作报告》和《2019年政府工作报告》进行了解读。他表示,过去的一年里我国经济、政治、社会生活、生态环境等各方面都取得实质性的改变——“出门不用带现金了”“雾霾减少、戴口罩的次数少了”“助学金切实帮助到困难学生了”……这些发生在身边的点滴改观,引发现场同志们的共鸣,报告上的数字也在同志们心中鲜活起来。

朱奕达同志分享了《中共中央关于加强党的政治建设意见》《重大事项请示报告条例》《违规收送礼金专项整治工作安排》《关于做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》等文件精神,重点就我校2019年工作安排进行了讲解和分享。“从工作总结和工作计划中足以看出学校以人为本,尤其是以学生为本的工作态度。”朱奕达提到,有同学提议学校夜晚照明设施不到位,学校很快就“更亮了”;有同学反应食堂饭菜味道“配不上‘亚洲第一’的称号”,学校很快就组织了相关调研,进行食堂窗口末位淘汰制。这样的氛围和环境,给予学生们更好的学习生活环境;这样的学校和工作规划,鼓舞人心,催人奋进。

2019年,切实解决群众最关切最烦心的事,促进社会公平正义和人的全面发展,在两会的报告、提案当中体现地淋漓尽致。从宏观层面上的经济改革,到针对特定群体的精准扶贫;从解决好群众的就业、医疗等基本问题,到为国民提供更优质的消费体验和社会服务。我们可以看到,党和国家在这一年里所做的不懈努力,这是真真正正将“为人民服务”的理念融入了改革发展的一枝一叶。报告中,一个个数据振奋人心。一代又一代人,在祖国最需要的地方,奉献青春,辛苦耕耘,才有了今天的星光璀璨。

2019年,历经百年峥嵘岁月的西安交大开启了新的篇章,重温向西而歌的历史,继续砥砺前行。“我们作为交大学生,在这样的时刻,更应该牢记自己的使命和担当。”朱奕达同志说。走进创新港,继续向西向远方,哪里是祖国最需要的地方,就往哪里去,这是人文第一党支部全体党员的心声。

会议最后,两支部成员对“教育公平”“党员在劳动和社会服务工作中的带头作用”“党务工作的开展”等话题进行了深入的探讨,充实和丰富了会议内容。