崇实书院召开教师座谈会
日期:2019-03-20

318日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。319日下午,崇实书院召开教师座谈会,学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,院务副主任张丹主持会议,书院全体辅导员出席会议。

会议伊始,张丹传达了习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精。主要分为一下两点:一、总书记强调了思政课在个人发展、社会建设、国家发展中的重要性,指出思政教育的目的在于引导青少年树立正确的人生观、价值观和世界观,让他们在人生的开始阶段系好人生的第一颗纽扣;也是落实立德树人根本任务的关键课程,是为培养国家建设人才、时代新人凝心聚力、保驾护航。二、办好思政课,关键在教师。总书记对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六个要”,这是上好一堂精彩思政课的必备基础。优质而深刻的思政课需要一支优秀的思政教师队伍,结合经验和科技,发挥主动性与创造性,在一线的思想教育实践中引导与栽培学生,把思政课建设为学生成长与发展的指导课。

最后,张丹提出,希望全体辅导员在今后的工作中能够牢记总书记的教导,认真贯彻落实总书记此次讲话精神。接下来,书院将在学生的学习与生活、书院的建设与发展等各个方面加强总书记的重要讲话精神学习,推动思政课程的创新发展,把学生引导好、培养好、栽培好,让学生有信仰、有担当、有情怀,把个人奋斗与国家发展结合起来,为实现中华民族伟大复兴而增砖添瓦,贡献自己的一份力量。