回顾历史,向西而歌
日期:2019-02-27

近日,崇实书院组织师生参观了交大西迁博物馆,回顾交通大学从南洋公学一路走来的光辉历史,在一张张老照片、一个个小物件中追溯老一辈西迁人艰苦奋斗的伟大历程。

交大西迁博物馆的展厅内容共分为溯源、西迁和致远三个部分,将交大“从南洋公学走来”到“与国家民族同向同行”的百廿载风雨历程娓娓道来。讲解员为书院老师们详细地解读了每张照片和每件文物背后的历史故事,展示了西迁人在祖国最需要的时候建设大西北的坚定决心。从繁华的上海到贫瘠的西北,西迁人放弃了原本优越的生活条件,排除万难,为西北地区带来了一所高水平的知名大学,成功实现了我国高等教育事业战略布局。老一辈西迁人义无反顾、顾全大局的精神深深地感动了前来参观的各位老师,承前才能启后,铭记方可践行,西迁精神将在今后为各位老师提供宝贵的精神指引,不辞艰辛,育人育己。

老师们在参观结束后交流了各自的经验感悟,从西迁历史中挖掘新的教育经验。辅导员李文武老师表示参观交大西迁博物馆对于每一位交大人都具有重要的意义,老一辈西迁人波澜壮阔的创业历程为我们搭建了坚实的基础,这样开拓进取、无私奉献的精神引领着我们积极投身于教育事业中,以身作则教育学生,为筑就西迁丰碑添砖加瓦。