“新媒体+扶贫”大创项目团队赴平利开展实地调研
日期:2019-02-20

西安交通大学“大创”项目“基于现有资源整合视角下的新媒体+扶贫模式探究”正在开展。该项目组的“阳光益田”大学生团队于1月9日到达安康市平利县,开展了为期两天的考察调研,对平利的县政府、县扶贫局以及当地的电商和自媒体进行了访谈,实地走访了地区的贫困户和新农村。全面了解到平利脱贫攻坚的工作成果,为项目的后续进展提供了现实依据和方向指引。

平利县的脱贫攻坚工作一直走在陕西省的前列。西安交通大学在此挂职的朱荣锋副县长接待了初到平利的项目团队,并详细介绍了交大对口帮扶9个贫困村的情况。随后平利县扶贫局,分管宣传工作的曹台长为我们从战略的宏观角度介绍了平利县的脱贫攻坚工作,以及已经取得的成绩,着重对平利县的“三苦三真”做了具体阐释,使项目组形成了对平利县的贫困情况、特色产业以及脱贫工作进展情况有了整体把握。

为了了解更多的实际情况,掌握更多具体案例,在政府办和扶贫局的帮助下项目组走访了两家扶贫企业、两个社区工厂集中点、一个贫困村,以及当地特色的茶山、农业创意基地。平利目前的扶贫企业主要通过土地流转和雇佣农民,为贫困户增加收入。参与劳动的农民大多能在企业帮助下顺利脱贫。在已经建立完善的脱贫搬迁安置点,居民们楼下上班,楼上生活,脱离农村进入社区就立刻解决了工作问题。在贫困村,真正留在山里的贫困户已经不多了,大多是为了家庭养殖的便利;在已经脱贫的示范点,基础设施已经初步建立起来。

总的来说平利县脱贫攻坚的工作踏实、充分、效果显著的。但是现实的问题也是不可忽视的:旅游资源开发没有充分利用当地特色资源,存在盲目效仿已有案例的现象;缺乏因地制宜的发展方案和文化创意。项目组可以针对这些问题,为脱贫攻坚工作提供补充方案和文化、技术上的支持。

该项目组成员曾于暑期分头前往江苏扬州、泰州,安徽天长,陕西榆林、商洛、安康等地的贫困区进行实地考察走访,形成了系列报告成果,后期也将进一步完善项目设计,用实际行动践行“西迁精神”,助力国家脱贫攻坚战。