经典以阅读,书香溢交大
日期:2018-12-17

习近平总书记曾指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”读书之益,不仅仅在于了解新知,拓展视野,还在于修养品格,给人独立思考的能力和不断前行的动力。

学校“四个一百”育人行动实施以来,崇实书院积极响应,以“阅读100本经典”为切入,撬动“四个一百”育人行动在书院的整体落实。通过设计“百本经典”阅读专区,发起成立理论社团西迁精神读书会,举办一系列彰显青年特色、蕴含青春活力的体系化“读书会+”活动,让阅读经典成为书院青年的自觉行动和不懈追求,在师生中形成品读经典的良好氛围,提升学生文化素养,历练博大胸怀。

阅读经典,熔铸内化

2018年3月,西迁精神读书会正式成立。读书会成立伊始,便向全体崇实学子发起倡议,倡导广大青年学生回归“传统方式阅读”。深入开展经典原典的名师导读、专家教授逐字逐句领读的学硕博贯通式深度读书会、崇子读书分享会、60s荐书等系列品牌活动。

读书会风雨无阻,从不间断,固定在每周三下午开展经典阅读分享会,每周四晚开展学硕博贯通式深度读书会,邀请陆卫明、马忠等知名教授专家为青年人讲述解读《共产党宣言》《资本论》《习近平谈治国理政》《之江新语》等马克思主义经典著作和中国化的理论成果;邀请卢烈英等西迁教授讲述解读《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》等史实著作;邀请韩鹏杰等教授专家带领学生逐字逐句阅读领会《道德经》等中国传统文化经典;邀请焦垣生、王伟等教授专家剖析阐述《平凡的世界》《逻辑的力量》等文学、通识经典著作。解读的同时,引领同学们摘取感人段落和篇章,现场朗读、解读、分享和交流,引导青年学生从自己的视角和经历主动思考感受马克思主义思想的光辉、中国传统文化博大的精髓和西迁精神的情怀与力量。

同时,大量的学生骨干在读书会中与同学们分享自己喜爱阅读的经典,阅读获得的收获。《1844年经济学哲学手稿》《论持久战》《国家与革命》等经典纷纷从哲学、思政等专业学生中走进理工科学生的视野和生活。书院也相继开展了首届“读书达人秀”、最美书桌、最美书单等征集比拼,一批崇实学子晒出自己的心得文章、网购书单、床边书架,让阅读充斥学习生活的每个角落。截至目前,西迁精神读书会共举办了31场阅读分享会,参与学生超过3000人,制作形成推广视频音频20余项,形成超过20万字的阅读感悟。

躬身实践,知行合一

学以致用,实践躬行。西迁精神读书会始终致力于带领青年学生学好经典、领悟经典,用好经典,将习近平总书记指出的“既要读万卷书,又要行万里路”做在当下,在实践中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

3月以来,读书会深入书院全体84个党团支部,开展经典研讨主题党日、团日活动,覆盖书院全体党员、团员,仅《习近平七年知青岁月》主题研讨一项就收集到感悟近10万余字;读书会同学校志愿服务类社团无止桥开展深度合作,由无止桥临时党支部在外出西部为贫困山区建桥期间,同读书会一起,白天服务,晚上读书,将《习近平谈治国理政》等经典的现实意义真正体悟,内化于心;暑期社会实践和政府见习期间,读书会发起“带着书籍去见习 配妥行囊再出发”活动,36支见习实践队伍的300余名同学带着“百本经典”书目的《乡土中国》一书分赴祖国各地开展实践,在实践之余采取自觉阅读、深入探讨、实践检验的方式领会经典、运用经典,仅2018年暑期各社会实践队伍共计开展分享交流50余场,受到“光明网”“中国青年网”等媒体的广泛报道。