李世立:把生活唱成歌
日期:2018-10-22

李世立,崇实书院材料51班文体委员,曾任西安交通大学学生合唱团男高声部长,崇实书院合唱团副团长、艺术总监,美声唱法十级,西安交通大学第36届交大之星声乐之星获得者,第7届文治达人亚军,所在的西安交通大学阿卡贝拉团队获得第二十七届陕西省大学生文化艺术节歌手大赛二等奖、2017思路国际大学生艺术节校园新秀才艺大赛最佳创意奖等奖项。

2015年入学以来,他曾登台演出三十余次,校内演出包括交大之星、迎新晚会、崇实之光、文治达人等,也曾赴西安音乐学院、西安电子科技大学、香港等进行交流演出,参与过青春版校歌、崇实书院院歌、崇实书院十周年宣传片的录制。

“歌声可以传递一切讯息,演员不过是在舞台上服务观众的人,如果自己的表演能给观众带来愉悦,那我愿意一直唱歌给大家听。”

十年寒窗,磨练一剑

曾经,没有人会奢望这样一个性格内向、爱哭鼻子的小男孩将来能够站在众人瞩目的、聚光灯交汇的舞台上,发出自己的声音。为了克服天生的内向性格,他在高中时接受了专业的声乐训练,可这并不是一条好走的路,他深谙这其中的重重阻碍,也想过放弃,可最终还是坚持了下来。

他在大学的第一次演出是与好友组合登上文治达人的舞台。源于内心深处的被众人瞩目的恐惧以及种种原因令第一次的演出结果没能尽如人意。但是,他体会到了舞台的魅力:打在身上微微发烫的聚光灯,唱毕观众们自发而热烈的掌声,仿佛全世界都在安静地听自己唱歌……这些都坚定了他要继续丰富自身,投身舞台并无怨无悔的决心。

经过半年的沉淀,他抱着试一试的心态报名了当年的“交大之星”,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,最终他获得了“声乐之星”的称号。

“运气好,运气好。”,每次大家对他获得的殊荣而夸耀他时,他总是害羞地这样回答,可大家都知道,这些都是他在背后一点一滴的努力。渐渐地,他收获了自信。或许,他真的属于舞台,舞台,也成就了更好的他。

置身团队,奉献团队

独唱让大家认识了他,合唱让他认识了音乐。加入了校合唱团使他慢慢地他摆脱了最初的懵懂:独唱突出个人特色,而合唱需要压抑自己的特点,不能一味地追求独特,也不能堕于平庸。在学长的精心帮助和自己的不懈努力下,他胜任了阿卡贝拉团队的贝斯男低声部,为了发出共鸣,他付出了大量时间和精力,因为他不再是一个人,而是一个团队。不断的飞跃是最令他感到骄傲的地方。

付出终有回报。他得到了团队的认可,跟随团队赴香港代表学校参加庆祝香港高校联成立20周年暨中国高等院校优秀艺术节目汇演,为学校争得荣誉。此外,他也跟随团队参加各种比赛,获得了第二十七届陕西省大学生文化艺术节歌手大赛二等奖、2017思路国际大学生艺术节校园新秀才艺大赛最佳创意奖等殊荣。合唱团和阿卡贝拉让他对唱歌有了新的定义,也赋予了他舞台生涯新的意义。

初心不改,薪火相传

进入大三,剧增的学习压力和对未来的忧虑让他对自己的生活做了调整,所以他决定留任崇实合唱团艺术总监,从台前退到幕后,用自己的经验尽可能地帮助喜欢唱歌热爱舞台的同学。

每周例排的时候,“用心唱歌,不要为了唱歌而唱歌。”是他最常说的话。“每首歌都有生命,而每次的翻唱都将赋予这首歌新的生命,这取决于翻唱人的态度,所以当选择唱某首歌的时候,就要做好用心对待它的准备,这样它才能回之以心,也才能不愧对观众、愧对舞台。”

台前台后,逐渐淡出人们的视线,对待舞台他换了一种方式,但热爱舞台的初心永远不改,薪火相传,舞台永远属于每一个热爱它的人。

燃烧自己,奉献他人。三年大学生活,三十几场演出记录,李世立把自己奉献给了他一直热爱的舞台、奉献给了每一位认真聆听的观众。投身舞台,他把声音留在了这片土地;热爱生活,他身体力行争做西迁精神新传人。