顾莙涵-敏而好学,活水之源
日期:2018-10-01

她,就读于金禾经济研究中心,辅修ACCA,曾获得国家奖学金、ACCA奖学金、全国大学生数学建模比赛一等奖、挑战杯全国大学生学术科技竞赛陕西赛区一等奖……她,在丰富的社会实践与社团活动中增强学习经验,拓宽见识,为科研做出更充分和深入的准备;她,敏而好学,用积极进取的精神感染着身边的每一个人;她,目前在哈佛大学进行为期一年的交流,在学术领域的前沿进行更高的探索。她,是崇实书院金禾51班的顾莙涵。

走在科研的路上,从未停歇

作为一个专业基础扎实,专注于科研的“学霸”,顾莙涵知道自己想要什么,兴趣在哪里,这些是她前进的方向。

在系统地学习经济学和金融学相关知识之余,她还选修了很多数学系的专业课,同时积极地把自己在数学和编程方面的能力应用到经济学的科研和实践中去,参与了六省八县农村电商深度调研项目,撰写《社会网络对于农村电商发展的支撑性作用》,并获得了挑战杯全国大学生学术科技竞赛陕西赛区一等奖,还在大三学年参与了国家级大学生创新项目,撰写《气候变迁、社会经济发展和历史时期陕西的内乱外患》,获得结题优秀的好成绩。在这些科研经历中,对数据的挖掘、分析,与项目成员的交流探讨使她对于金融经济领域有了更加深入的想法,并想进一步研究金融市场运行,国家宏观调控政策以及量化金融等前沿知识。对未来明确的规划和对自己的严格要求让她走在科研的路上,从未停歇。

实习实践,完善自我

今年,顾莙涵收到了汇丰银行Global Banking and Markets暑期实习生offer,主要负责海外机构投资者在中国股市债市的投资,利用这个机会,她渐渐对中国AB股和银行间债券市场有了更深刻的理解。这次宝贵的实习经验将她带到了更高的平台,有一次激发了她学习的动力。

在社团活动方面,她曾负责强生未来领袖学院项目部的工作,策划了商业模拟挑战赛,通过对市场调研、产品营销策划、沙盘模拟等商业活动的涉猎和思考,收获了经济学、管理学相关的知识与经验,她的投入和付出换来的是不断的提高和进步。

一个“多彩”的学霸

顾莙涵是一个融合了理工科、文科与艺术类学科特质的人,对经济学和数学有着充沛的兴趣,热爱文学,在钢琴、素描、水彩等方面也有特长。

“在交大学习的时间给了我很多机会去思考社会科学与自然科学之间交融共通的关系。”她不仅在专业学习和未来的职业道路上投入了这样的热诚和努力,对于自己的爱好,她也同样保持着长久的热情。

此外,她也热心慈善事业,在高中时曾担任校红十字会社长,每月组织策划各类公益活动,进入大学后也坚持参加学生会和社团组织的志愿者活动。公益让她在善心与温暖中坚定自己,在帮助他人的路上走下去。

在哈佛,也不忘“饮水思源”

“哈佛的校门上刻着一段铭文:‘Enter to Grow to Wisdom, Depart to Serve Better Thy Country and Thy Kind’,我想这和交大‘饮水思源’的光辉传统,以及金禾中心希望培育我们探索社会运行的深层规律与伦理正义,研究设计国家顶层制度,抑或是经世济民富国强兵的教学理念是相契合的。”

在哈佛交流的这一年,她修读了资产定价、国际宏观、实分析与凸规划、数量金融等课程,并有幸选到了一些博士生和研究生课程,因此非常珍惜这些宝贵的机会。她不仅仅满足于在学术的象牙塔里求索,更注重和教授和同学进行交流探讨,并将各自的想法融会贯通。

“经济学最吸引人的地方在于‘思维方式至上而非技能至上’,也正是这些思维火花的碰撞让她更加笃定地去探索经济学领域的前沿。”

学习之余,她也加入了一些哈佛本科生的社团,如Harvard Undergraduate Consulting in Business and EnvironmentHarvard Financial Analyst Club,为一家世界五百强的医疗企业提供寡头市场进入的战略咨询服务,并为上市公司进行投资研究。在此期间,不乏凌晨和同组成员开会做数据分析并为客户赶稿,但与此同时也得到了采访肯尼迪学院教授与医疗器械领域专家的机会,兴奋之余的她非常享受在独立思考与团队合作的结合中积极探索以实现个人价值的过程,在集体成长的同时收获了自我的成长。

每每看到学校里赭红的砖墙,她也会想念起西安的秦砖汉瓦和交大的美丽校园。

“工科的基础学科培养了我更为缜密的逻辑思维,金禾经济研究中心给我提供了更加宽广的平台去发展自己的能力,我也期待着自己在未来能够将从交大收获的学识回报给母校和国家。”