崇实名师说| 陆卫明:无为·侯王·自化
日期:2018-10-01

开栏语

师者,因文而明道,光焰相续,鼓舞群纶;师者,必金声而玉振,木铎起而千里应,道义相勖,写天地之光辉;师者,凝聚着价值坐标的准度,教诲我们须臾不敢偏离真理之毫厘;师者,承载着传道授业的厚重,教诲我们顷刻不敢遗忘世范之准绳。崇实尚德,经纶共襄,共沐经典,道远同行!

无为·侯王·自化

“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。”(《道德经·第三十七章》)

意思是说,老子有言道:大道顺应自然而为,就能无所不为。君主若能遵循大道,天下万物必然能按各自规律自然生发。

其中,有三个关键词,值得探究。

一是“无为”。本意是顺应自然而为、乘势而为,不要肆意妄为、胡乱作为。孟子有言:“虽有智慧,不如乘势。”不管人类心智如何精巧,终究难敌自然大势。马云说:所谓无为,就是明明知道不可为而仍然为之。老马属于商界大咖,本非文化人士,说些外行话,不足为怪。只是给我们留下一个教训:隔业毕竟如隔山。对自己不熟悉的领域,始终要持谦恭之心、敬畏之心,《周易》有言:“君子终日乾乾,夕惕若厉”。不要有钱就任性,以为有钱就可以通吃一切。给人留下笑柄一枚,就划不来了。

二是“侯王”。就是君王,属于统治阶级。可见,老子写《道德经》,主要是针对统治者而并非针对平头百姓写的。常听有人包括一些学者说,《道德经》是一本修心养性的书。大概是受了“儒治世,道修身,佛养心”之旧说影响。人云亦云、以讹传讹,也是一件可怕的事情。中国传统文化名著,绝大多数主要是“政治哲学”著作,即治国安邦的大学问。当然,治国安邦自然也会涉及为人、为学,但落脚点则在为政,即现代广义的管理。这是中国传统文化的一大显著特色。无论是《论语》,还是《道德经》,均不例外。诚然,中国传统社会这么多知识精英均热衷于政治,把主要精力倾注于此,其中包括四书五经、写诗做赋,这也许就是打开“李约瑟之问”的一把钥匙吧?

三是“自化”。就是自然生化,成就万物。老子的学说,主旨在于让人们尤其是君王,要仿效自然规律,以让万物各得其所,自然生长。这是他过人的大智慧所在。不过,自然与社会,尽管存有诸多相类相通之处,但是毕竟各别为二,不能混一。自然法则,可以反复证实,如水烧到100度自然会沸,然而,社会法则其前提只能出现一次,无法反复论证。自然法则,没有人为因素,社会法则则有着众多人为因素。老子创立的道家学说,最大的缺漏就在于把社会法则混同于自然法则。过于侧重自然而反人文的倾向,注定了它在中国社会历史上难有大的作为。这也许就可以理解,道家为什么终究未能成为中国传统社会的统治思想之缘故。有学者认为,道家是中国传统文化的主干。此说与事实相差甚远。在中国传统社会,无论在政治文化、伦理道德、文化教育、国民精神、风俗习惯等各个方面,道家均不占主导地位,而真正占据核心地位则是儒家学说,这大约也是无疑的。

写于2018.8.17上午,西安机场。今日飞抵杭城,台风雨后,始见彩虹,正式开启暑期模式。

名师 陆卫明

陆卫明,历任西安交通大学历史研究所所长,政治学与行政学系系主任,政治学系主任,当代中国研究中心主任。教授,博士生导师。“三秦人才”,教学名师,陕西省中国优秀传统文化专家团成员,陕西省社科联特约研究员,陕西省委理论讲师团特专家学者。

主要从事当代中国发展理论与实践、中国传统文化精神的现代价值等研究领域。主持国家社科基金、教育部人文社科基金等课题7项。著有《中国文化精神与现代社会》、《中国文化现代化思想史论》等9部著作。 在《中共党史研究》、《红旗文稿》及英文刊物上发表学术论文120篇。所开课程《巨人的足迹》(受众已达160多万人)入选教育部2012首批中国名校精品公开课;所慕课“《论语》的智慧”(受众已达7万多人),登陆教育部爱课程、清华大学学堂在线、美国加州大学Cousera,入选2017年国家级精品公开课;主持慕课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,登陆教育部系列课程。