崇实书院结合十二地市政府见习实践活动开展暑期家访工作
日期:2018-07-30

崇实书院暑期家访工作以实践为轴心,辐射周边地域。7月24日至27日,崇实书院院务副主任张丹一行赴安康市及周边地区开展暑期家访工作。

本阶段家访覆盖五个家庭,受访学生在校期间表现有所差异。其中有学生在校表现突出,也有学生因家庭经济等问题影响学业。通过开展家访,对于了解学生家庭情况,改善其在校表现,促进家长了解学校育人工作,改观辅导员对学生培养的固有认识具有积极的意义。

家访中,有学生起初认为家访就是向家长告告状,走走形式,表现出抵触。当他看到书院老师客观评价其在学校的优缺点,分析目前问题存在的原因,以及如何解决,让其父母减少了对其学习生活的担心时,学生改变了对大学家访的看法,同时对自己的大学生活产生新的认识和理性的规划。“我向单位请假说儿子大学老师要来家访,单位同事表示第一次听说大学也会家访,”有家长说道, “真是太意外,太感动了!孩子能在这样的学校读书,我们特别放心。”

崇实书院重视家访工作,提出“以学校为核心,辐射西安城区;以教师家乡为中心,辐射周边地区;以西安为圆心,辐射周边市区;以实践为轴心,辐射周边地域”的工作思路,多维度开展家访工作,以实现助力优秀学生,做学生成长和发展的助推手;陪伴普通学生,做学生进步和困惑的同行者;关注重点学生,做学生学习和生活的修剪工。2017年以来,已走访数十个家庭,结合知心工程、“思想交大”“文化崇实”建设,将育人工作做到“家”,打通学校、家庭、社会三个重要育人环节,提升大学育人理念,提炼家访工作思路,提高学生培养质量。

作者:崇实书院 李文武