书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
对话交流|中共中央政治局常委刘云山到西安交通大学调研
日期:2016-04-23

4月23日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到西安交通大学进行工作调研,中组部部长赵乐际、教育部部长袁贵仁、中宣部常务副部长黄坤明,陕西省委书记娄勤俭、代省长胡和平等部、省领导陪同调研。西安交通大学张迈曾书记、王树国校长、王小力常务副书记、宫辉副书记陪同考察并汇报学校工作。刘云山高度肯定西安交通大学的改革发展,他要求学校总结和研究好西迁历史,传承和弘扬好“西迁精神”,大力做好人才培养体制机制创新,希望这所百年名校发展得更好。

 

上午11时,刘云山走进交通大学西迁历史纪念馆,先后考察了溯源馆和西迁馆,调研交大发展历史与现状。

在溯源馆,刘云山一边观看展览,一边听取张迈曾关于交大历史的介绍。1896年,交通大学前身南洋公学诞生于民族危难之际,背负“兴学强国”的历史重任。通过唐文治、叶恭绰、蔡元培等历任校长的持续努力,交大建成当时国内最具影响的工科大学,并为国家培养了陆定一、钱学森等一大批栋梁之材。刘云山详细询问了交大创校、办学的情况。当谈到张元济时,他还特意观看了当时由南洋译书院出版的《国富论》。在唐文治老校长与足球队员的合影前,听到张迈曾介绍交大体育历史和体育精神,刘云山说,“交大要发扬好这一传统。”

走进西迁馆,刘云山认真听取了张迈曾关于交通大学西迁历史的介绍。1955年4月,为适应国防形势和社会主义建设布局的需要,国务院决定交通大学迁往西安。西迁,不是短暂的支援,而是永久的扎根。交大人胸怀国家大局,义无反顾响应祖国号召,在西部开创新事业。如今的交大人秉承西迁精神,响应国家“一带一路”号召,建设中国西部科技创新港,发起成立丝绸之路大学联盟,开始了第三个甲子的新征程。刘云山仔细倾听,对交通大学校牌、周总理亲笔书信等每件展品都看得仔细,并询问了迁校的许多细节。看到当年交大师生手写的教案和作业如此工整时,刘云山不禁赞叹“跟印出来的一样”,对交大人严谨治学的态度予以高度肯定。

 

11时40分,刘云山来到调研的第二站:崇实书院。书院制是西安交大人才培养的一大特色,刘云山饶有兴趣地了解书院的结构、功能和特色。走进书院大厅,“传承、创新、奋斗、攀登”的主题词映入眼帘,公共空间摆放的校史与大学文化系列出版物展示了交大人对历史和先贤的尊重与纪念。

来到二楼,崇实书院2013级学生党支部正在召开支部组织生活会,大家以“青年好声音,网络正能量”为主题,学习研讨习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。看到刘云山,同学们十分激动,用热烈的掌声欢迎他的到来。刘云山向大家致以亲切的问候并与20名同学一一握手,详细询问他们的专业和学习情况。

2013级人文人居党支部书记蔡皖龙向刘云山介绍了本次支部组织生活会的基本情况,“我们正在进行自由讨论环节,刚才大家围绕着‘互联网+’、网络知识与所学专业的结合、网络舆论的双面性,还有如何提升网络信息判别力等纷纷提出了建议意见。”“确实难能可贵”,刘云山对大家迅速踊跃学习总书记讲话精神予以高度肯定。他引用习总书记写给清华大学建校105周年的贺信内容,勉励交大师生牢记立德树人,立德成才,成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,刘云山走进崇实书院212宿舍,建筑环境与能源应用工程31班秦思宇和社会学31班杨楠正在宿舍自习。看到刘云山一行进来,她们欣喜地站起来,略有一丝紧张。刘云山亲切地问:“你是学什么专业的?”杨楠回答:“社会学。”“你喜欢这个专业么?知道国内这个领域的知名专家都有谁吗?”“喜欢我的专业!我们人文学院的边燕杰教授也是社会学的专家。”杨楠在对话中渐渐放松下来。刘云山还关怀地询问同学们在学校的生活如何,当得知同学们可以吃到物美价廉的饭菜、在24小时开放的图书馆里学习,他笑着对张迈曾说:“现在的孩子多幸福啊!”他转向两位同学,像嘱咐自己的晚辈一样:“你们要好好珍惜。”两位同学笑着点头,提出合影的请求。刘云山爽快答应,并请来赵乐际、袁贵仁、娄勤俭、胡和平,“来,姑娘,我们一起照一张”,留下了珍贵的合影。

209是辅导员景南的宿舍,她正与哲学系大三学生李佳欣谈论中国的古典哲学思想。听取张迈曾关于学业导师、辅导员、班主任育人体系的介绍后,刘云山询问景南平时的工作情况,负责几个班级、辅导的工作方法等。当听到景南负责10个班、210名学生,并全面负责学生四年的思想和生活时,他由衷地说:“你很辛苦啊,但是这个工作很光荣!”他接着强调,“对辅导员工作要做专门的总结部署,要重视辅导员这支力量的建设。”他询问李佳欣所学的专业,“哲学,好,袁部长也是学哲学的。” 现场回荡着欢乐的气氛。刘云山再次与李佳欣握手,传递着鼓舞和期望。

离开学校时,刘云山与交大师生依依话别,并祝愿这所百年名校办得更好。哲学专业张飞同学激动地表示,云山书记的到来,对我们青年学生来说是莫大的鼓励,在新媒体快速发展的时代,交大学子更应该发挥模范带头作用,弘扬青年好声音,传递青春正能量,让世界听到中国青年的好声音。材料专业李昀昊同学告诉记者,云山书记对我们当代大学生特别是大学生党员就“立德成才”提出了殷切期望,更坚定了我们努力学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗的决心和信念。

作者:校党委宣传部 通讯社

原文发表于交大新闻网:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/64817.htm

 

上一条:对话交流|刘云山来到我们身边
下一条:备战校运|浇不灭的热血 ——崇实运动健儿积极备战校运会

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码