学而讲坛:上海与内陆自贸区——开放促进改革的制度创新实践
日期:2015-03-21

3月18日晚,学而讲坛在主A204开讲,此次的主讲人是经济金融学院院学术委员会成员、西安市人民政府参事、美国纳斯达克研究论坛会员、澳大利亚银行家协会会员、中国注册会计师协会会员的何雁明教授。他就“上海与内陆自贸区——开放促进改革的制度创新实践”展开他的研究分享。讲座不仅吸引了我校师生,校外的一些老师、企业家们也前来交流学习。

讲座内容围绕“上海自贸区的设立”展开。关于其设立的意义,何雁明教授指出,其在与新的国家战略密切关联,其中“向西开放”和“一带一路”建设的国家战略得到高度重视。而何雁明教授对于此领域有着很深入的研究与思考。

他首先向大家介绍了设立上海自贸区所处的全球贸易投资体系的现实背景。在经济全球化和多极化的今天,贸易保护日益凸显,中国在全球贸易投资体系中处于较为尴尬的地位。

他谈到多拉回合谈判失败后,中国处境更加艰难,尤其是在农业贸易方面,中国加入WTO承担了不平等的义务,农业是市场化程度最低的产业,粮食商品率仅为35%左右。我国农业发展面对着市场国际化的两难境地,即是农业生产、管理国际化和9亿农民就业的矛盾。我国若不提高农产品的科技含量,就是等于把国内外农产品市场拱手相让,若是大幅度提高农产品的科技含量就意味着大批农民失业。

之后,他详细阐述了他对西安自贸区的相关看法。建设西安丝绸之路经济带自由贸易试验区,可以进一步提升西安再丝绸之路经济带建设中的辐射、带动、服务、支撑作用,使之成为联通欧亚、承东启西的枢纽,进而达到以点连线、以线带面的效应,实现丝绸之路经济带涉及的8个城市群之间,以及丝绸之路经济带与长江经济带、沿海经济带之间的互融互通、协同发展。然而,参与角逐“第二梯队”自贸区的地区众多,在很长时间里西安都处于观望状态,西安在战略区位、经济总量、外向度上并没有优势。我们要积极借鉴上海的做法和经验,加快西安自贸区的各项准备工作,对上海自贸区经验的复制有几个层次,比较简单的是流程引进,更深层次的问题,是建立相应的负面清单、权力清单以及责任清单,形成与国际投资、贸易规则相衔接的基本制度体系和监管模式。

何雁明教授指出,譬如跨欧亚运输计划,现代丝绸之路计划等,这些协议实施效果虽有待观察但对中国无疑是新的挑战,中国30多年改革开放取得的成就主要来自于今天我们依然面临是以开放促进改革,以面对日益变化的世界。此外,他还总结了后危机时代全球贸易投资谈判规则的重构趋势:由多变关系平台转换为伙伴关系平台。由此,则带动了全球规则谈判中心的转移,其具体表现为贸易规则转移为投资规则、货物贸易转移为服务贸易、实体贸易转移为数字贸易、关税壁垒转移为监管壁垒等。

最后何雁明教授幽默地总结道,澳洲等地区是“好山好水好无聊”,而中国则是“穷山恶水真热闹。”表达出他对中国经济发展的乐观预期。

何雁明教授今天极具时代气息的经济讲座,为西交学术注入了新活力,引领学子在时代的先锋前行,而这也是这次讲座真正的意义所在。

崇实书院 刘语林