实践在路上|西安交大赴安康政府见习实践关于农村致贫因素和精准扶贫社会调研
日期:2016-09-05

为了深入了解我国贫困人口精准扶贫政策的实施。8月6日,赴安康实践团队兵分几路,分别对安康市周边贫困乡村分别是陈家沟村、西坝村、张滩镇东沟村、坝河镇樟树村以及吉河镇坝村等地进行了实地走访调研,深入了解目前贫困地区扶贫政策的实施力度以及在政策下贫困人民生活的变化。

在调研过程中,由于被调查人群的文化水平偏低,同学们需要不断地将学术语言通俗化,有时甚至要换好几种说法来解释同一个词语。参与调研的每一位同学都拿出了自己最大的耐心,使出了浑身“语言天赋”。

起初为克服语言障碍的问题,我们在每组都安排了一名安康本地同学,但在实际操作中,为了提高效率,大家进行了分头行动的安排,所以一名同学无法顾及所有“翻译”工作,且安康地处山区,一些边远口音更加难以理解。

\

调研中我们发现,造成贫困的原因有很多种,教育普及状况欠佳导致文化程度低、劳动力技能单一不能找到很好的生活出路,交通不便利导致产业发展困难、农产品难有销路以及基础设施落后,生活水平偏低。有的贫困户则是因为家中有人常年大病,消耗了大量财力,主要劳动力病倒则更是使情况雪上加霜。

精准扶贫就是根据贫困户的具体情况,对病下药,灵活化精确化地进行扶贫工作,这体现了政策的特色之处。相比以前的扶贫政策,精准扶贫明显更加人性,对比一些专项的产业扶贫、修路扶贫、教育扶贫,精准扶贫也更加整合化。实地走访调研时,我们也了解到大多数贫困户表示对精准扶贫有所耳闻,但当问及实施力度上时则普遍表示“没有落到实处”。诚然,精准扶贫的想法是非常精妙的,但在实施上工作量也会非常大,它对基层扶贫工作者提出了更高的要求。

\

问卷调查工作进行时我们被问及最多的另外一个问题是:“这个有用吗?”有的贫困户更是希望得到直接的帮扶。同学们忽然意识到自己肩上责任重大,恨不得自己就有能力来提供实质上的帮助。

但是谁都清楚,这份问卷的效果是间接的,看着热情招待我们的村民认真地填着问卷上的每一个问题,我们衷心地希望,这些认真不是白费的,这些感情不是白费的,这张纸是一封通往幸福的信,精准扶贫工作真正带领贫困户改善生活,走向小康。

作者:林程 张瀚