当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 四面旗帜 >> 正文
直面现场,灵魂叩问:入党为什么,为党干什么
日期:2019-04-24

我为什么入党,为党干什么?”对每一名共产党员来说,这是终其一生的灵魂叩问和内心自省。入党,是神圣而崇高的。革命战争年代,入党往往面临着生与死的考验、血与火的洗礼;和平建设时期,入党常常意味着兴国安邦、奉献为民的责任担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色文化,激发党性意识、责任意识、先锋意识, 422日晚,崇实书院举办了“入党为什么,为党干什么”主题演讲比赛。崇实书院党总支秘书李文武、辅导员刘栋华、姜飒等出席活动。

本次演讲比赛由党总支组织委员武文硕主持活动。比赛伊始,他勉励大家:“今年是五四运动一百周年。一百年前,国难当头,先进青年知识分子勇立潮头、担当大任,为民族解放事业抛头颅洒热血而在所不辞;一百年后,党团结带领人民在实现民族伟大复兴的中国梦的道路上奔跑奋进,青年特别是青年党员更应当找准自己在党和国家工作中的着力点,融入新时代。通过这次比赛,希望大家思考青年与党和国家命运的密切联系,回答好‘入党为什么’、‘为党干什么’的问题。”
 本次比赛共有12名选手参加比赛,选手们立足个人和生活实际,主要思考了“为什么选择加入中国共产党”“入党后为党做了什么”“今后还能为党和国家贡献什么”这三大话题。演讲中,吴依珂同学认为入党是为了树立正确的世界观、价值观和人生观;史迪同学讲述了自身对于入党意义认识的不断变化的过程,他通过去年冬天崇实书院党员自发组织扫雪劳动一事认识到入党并不意味着一定要做惊天动地流芳百世的大事,更要去做身边的服务人民的小事;操睿同学结合自己家乡乌鲁木齐过去几十年的变迁意识到正是在中国共产党的坚强领导下,新疆才会发生如斯巨大的变化,这是个体行为无法企及的发展速度和建设规模,这也使她坚定了“做好历史中的一粒沙”的信念;而高蕾同学的演讲层层递进,节奏张弛有度,富有感染力……

经过激烈角逐,最终比赛结果如下:

一等奖 高蕾

二等奖 史迪 操睿 褚衍泽

三等奖 沈千翼 梁浩 辛卓育

优秀奖 吴依珂 钱永霞 张皓月 程瑞亮 周子雯

比赛结束后,李文武总结到:“经过这次精彩的大比拼,参赛选手要进一步学习演讲的相关技能技巧,争取在同类活动中取得更好的表现;更重要的是,通过自身演讲和聆听他人的演讲,重新认识自己的入党动机,这对于激发党性意识,不忘初心、牢记使命意义重大。希望大家总结比赛经验,端正入党动机,积极投身建功立业新时代。!”

上一条:@崇实学子们,你们被解说团点名了!!
下一条:共青团西安交通大学崇实书院工作委员会关于开展2019年五四评优工作的通知