学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
西安交通大学第三届心理微电影大赛圆满落幕
日期:2018-06-12

6月11日晚,由学生处心理咨询中心主办、崇实书院承办的西安交通大学第三届心理微电影大赛决赛在钱学森图书馆星空报告厅举行。学工部副部长李新安,心理健康教育与咨询中心主任姚斌,宗濂书院院务主任何益敏,励志书院院务副主任徐慧,文治书院院务副主任纪婷、崇实书院院务副主任张丹,心理健康教育与咨询中心李红燕、闫琼、吴梦瑶出席活动并担任评委。

此次为电影大赛作品以 “乐观主义”为思想蓝本,取其中“乐观”的心理元素和指导意义。鼓励大学生借由镜头,关注自我和身边人的生活现状,表达相关主题,记录生活、感悟生活,抱着乐观的心态,去发现那些生活中的美好与小确幸。历时两个月,共收到了8个书院的43份作品。最终17部作品进入决赛,作品记录了学生生活的点滴,诠释当代大学生应有的激情与积极向上的精神。

在文治书院的《未来可期》中主人公面对困难仍未来充满希望,砥砺前行;宗濂书院作品《一生有你》讲述了一位学长事无巨细,乐于助人的精神;宗濂书院作品《续梦西迁》作为一部梦中穿越史,想法新奇,传承钟兆林老教授所说“大家比小家更需要我”的无私奉献的精神;宗濂书院作品《行吾所行》讲述的是老一辈西迁人不知道自己是否留下,但最终遵从自己的内心“到祖国最需要的地方去!”的家国情怀;宗濂书院作品《相信》里的“大学书信,传递温暖”活动,表达书信的力量能够传递温暖,改变人的生活态度;仲英书院的《彷徨》则是告诉我们学业遭遇挫折,也要对生活充满热忱;宗濂书院的《救赎―医学生的思考》里的医生有对生命的敬畏,对职业的敬业;仲英书院的《明叶花开》讲述的是一位患有社交恐惧症的男生逐渐打开心扉,走出孤独的故事;励志书院的《行走的日夜》通过行走的力量,感受大好河山;宗濂书院的《交大魂·春秋笔·西迁印》是交大师生克服困难,传承交大魂,在交大土地上焕发新的活力;文治书院的《蜕变》讲述的是一个自以为是的学生最终开始感恩他人的故事。

附:获奖作品名单

最具潜力奖:宗濂书院《续梦西迁》

影片入围奖:宗濂书院《交大魂·春秋笔·西迁印》、文治书院《未来可期》、宗濂书院《行吾所行》、宗濂书院《相信》

最佳演员奖:仲英书院《彷徨》、文治书院《未来可期》