当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
党团员及学生干部观看历史题材京剧《镜海魂》
日期:2016-09-24

9月20日晚,崇实书院组织学生党员、团员、学生干部观看了新编近代历史京剧《镜海魂》。

作为现代历史京剧,《镜海魂》在严格坚持传统京剧唱念做打四项基本功的要求下,又加入现代舞台艺术,并采用全新的布景和道具调度。《镜海魂》中“悲喜”醉龙舞独具妈祖地域特色,首尾相应让人眼前一亮,沈志亮前后遭遇变化颇具人生况味。巧妙地柔和了《七子之歌》作为过门曲,既具有澳门地方特色,又与主题相呼应。以近代家国情怀为主题,给京剧注入了深刻的历史内涵。整个演出过程高潮迭起,既给人视觉的震撼,也带来精神上的触动。

书院学生会的同学说,“一幕幕铿锵有力,直击人心。何以强国?不仅仅是要有沈志亮这样有骨气的好儿女,更要有科技技术等硬条件,才能在国际社会上挺直腰板,才能使中国人不受轻视,中国土地寸土不让。”

“在中华浩瀚的历史中,正是无数的仁人志士在不断传递火炬、为民族自强奔走相告,中华民族才不像其他文明一样瞬间轰然倒塌,反而以其自强屹立世界民族之林!”团工委的张庆丰同学说,“走出剧院,雨停了。星星点点灯光下的街道显得有些冷清,可能是从壮阔史诗般的绚烂走出来的不适吧。回到宿舍,歌单自此就多了《七子之歌》。”

“人是需要精神力量的,一个英雄人物的高大形象在心中产生的共鸣以及那种发自内心对崇高形象的渴望,还有丰富的表现形式,也许就是中国戏曲经久不衰的原因之一吧。”青芒爱心社的同学表达了自己的见解。

“题材选取视角独特,舞台布置也颇有心意,除澳门独特风景和百年非物质遗产表演外,还别具匠心的设计了很多具有典型地域特色和时代特色的舞台景观,使观众从入场起就能够就感受到澳门风情,为迅速的融入剧情,调动观众的观看热情起到了助推作用。除此之外,该剧在唱腔处理上也充分吸收了传统唱腔的精华,锣鼓声起,京腔京调加上一板一眼的唱念做打,令人颇有回味。” 戏曲社的同学一同观看了演出,他们对该剧有着更深入的理解。

书院学生党支部、赛艇队、书画协会、合唱团、班级团支部等组织的同学都表达了自己的看法,他们认为,作为青年学生,通过《镜海魂》一剧,不仅可以更好更深入地了解澳门历史文化与人文风情,更是激发出胸中的爱国情感。

《镜海魂》讲述的是一段澳门历史的真实事件。165年前,葡萄牙第79任澳门总督亚马勒为扩张己国势力、占据地盘,在龙田村毁田地、强拆房屋、踏平祖坟,激起龙田村村民众愤。为保护家园,以沈志亮龙田七兄弟为首的村民在与葡兵的激烈冲突中,刺杀了亚马勒。事件发生后,沈志亮为保护同伴,主动自首,清政府不敌葡方压力,将沈志亮问斩。宣扬了舍生取义的担当精神,展现了一幅慷慨悲歌的澳门历史画卷。据悉,京剧《镜海魂》由剧作者与江苏省京剧院合作完成,是大陆与澳门特别行政区在京剧方面的第一次深度合作,此前作为澳门回归15周年系列活动之一,赴澳演出受到广泛的关注和好评。

文/杨夫腾

图/刘逢源 戏曲社