当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
交大双甲子|桃李既翕协力与共 爝火燃回春潮浩荡——记书院“迎校庆”环境维护活动
日期:2016-03-16

2016年3月以来,为了迎接交大一百二十周年校庆,崇实书院开展了全面的环境维护活动。为充分发挥党员干部的无私奉献精神与模范带头作用,在崇实书院党总支的号召下,全体党员及部分学生干部利用节假日及课余时间踊跃参与,进行了义务卫生清理及宿舍卫生检查督促活动,从集体层面至个人层面,均不囿纸上,一丝不苟,细致认真,躬行致知,为全院师生营造出清新舒适的学习环境,于细节处显示了交大人勤朴累绩、敦笃慎谨的踏实作风与谦逊态。

\

在义务卫生清理及宿舍卫生检查中,首先,广大党员干部彰显了强烈的集体责任感与使命感,将宏观目标深入落实到具体的劳动实践中,对书院走廊、楼梯、墙壁、大厅、玻璃门窗等区域进行分区负责清理,力争做到“全方位”、“无死角”、“旧秽除”、“风貌展”,当同学们从忙碌的课堂回到温馨的书院时,惊喜地发现墙角上的“牛皮癣”——小广告“不见踪影”,地板上的“瘢痕”——口香糖“销声匿迹”,玻璃上的“脸谱”——灰尘涂鸦“灰飞烟灭”,取而代之的是一尘不染、窗明几净的焕然新颜;其次,全体同学能够保持高度的自律精神与主人翁意识,经过学生会相关同学在公平允正理念指导下对西16、17楼所有本科生宿舍卫生情况的督促检查,大部分宿舍书本摆放整齐、地板基本清洁完好、无违规使用危险电器情况,体现了崇实学生“爱舍如家”、“严于律己”的良好风貌,同时小部分卫生情况美中不足的宿舍能够在短时间内汲取经验、戒骄戒躁、虚心学习、取长补短;最后,书院领导与辅导员老师以身作则、躬亲力行,感染与带动更多原本秉持“事不关己,高高挂起”错误观念的同学重拾“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”的优良传统,以一腔热血、而非虚伪造作;一颗丹心,而非冷漠自私的赤诚积极投入到以卫生大扫除为代表的书院建设活动中去;“师德不敷,学校何以兴盛”,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”,在任务量大、劳动时间长、细致程度要求较高的大扫除活动中,形成了以“老师领导引导、党员干部带头、全体同学参与”的良性循环构架,同学们积极发掘个人才智,创造“妙招巧招”清除卫生冗角沉疴,利用手工制作、绘画等手段装饰美化宿舍环境,帮助卫生方面不尽如人意的兄弟宿舍循序渐进,同时从中获得了“赠人玫瑰,手有余香”的由衷欣慰,在集体与个人的辩证互动中证明了一个颠扑不破的真理——“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由”。

\

通过此次活动,“由表及里”地对书院环境进行了有效维护,不仅在“表”面清垢除杂、驱散尘霾,更在“里”面使一切个人主义、自私主义的心霾的“无根之萍”在集体主义、奉献主义的阳光下原形毕现,以实践躬行有力回击了一切企图在校庆之际动摇人心、腐蚀思想的流言蜚语,敦促广大学子在“群体”与“个体”的探索中深刻思考“何为自我?何为大学?何为国化?何为民本”,学生是大学不可分割的细胞,大学更是学生赖以存在的母体;在更深层面上,大学是社会不可分割的细胞,社会更是大学赖以存在的母体。“学校之盛衰,关系天下之盛衰也;学校之设,故治国化民之本也”,只有从自身做起,严以修身,奉献集体,才能不辜负“栉风沐雨,弦歌不辍”的两甲子春华秋实,不辜负“爝火燃回,春潮浩荡”的弘毅豪情与殷殷厚望。

崇实新闻社 刘靓