当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
崇实师生参加陕高校毕业生建功立业先进事迹分享会
日期:2016-05-25

5月24日下午,由中共陕西省委高教工委主办的“奋斗的青春最美丽——争做向上向善好青年”陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告会来到崇实书院,在崇实园大厅举办了分享交流活动。我校就业创业中心副主任李勇,崇实书院院务副主任许春秀,崇实书院全体辅导员及学生代表参加了本次活动。

\

报告团的5位代表分别是毕业于西北工业大学的尹东、西北政法大学的向军明、西安理工大学的李鹏、陕西科技大学的张宇和我校校友闫觅。他们结合自身经历,用朴实的话语,真挚的感情,将一个个凝聚着当代大学生奋勇拼搏,自强不息精神的真实故事娓娓道来。

闫觅是我校材料学院2013届毕业生,是青年环保教育机构绿领行的创始CEO,并先后供职于中美清洁能源合作组织和欧盟驻华使馆。他介绍了自己在大一认真完成的一项与清洁能源和环境保护相关的暑期实践项目,并由此获得灵感,借助国际平台,多次成功组织了有哈佛大学、麻省理工等名校学生共同参与的实践调研活动,同时完成了数篇论文并发表。回到母校,回到自己生活了四年的崇实书院,闫觅心情很激动,并希望将自己的经验传递给学弟学妹。他说,从一次普通的暑期实践一步一步做成自己的事业,除了坚定执着,锲而不舍的精神,还需要兢兢业业,勤奋务实的工作态度。这些优秀品质使他获得了高端国际机构的认同,有更多的机会和更好的平台施展才华,回馈社会。

尹东是一名解放军战士,自2010年入伍以来,他认真出色地完成了部队交付的各项任务,荣立三等功2次,二等功1次。来自农村的他从最初为安身立业而投笔从戎的新兵,经过部队的砥砺磨练,成长为一位心系国家,愿为祖国站好岗的优秀战士。从满足“小我”到实现“大我”的蜕变,他深感自身责任之重大,使命之光荣。血火战场用生命之盾捍卫军旗,和平年代挥奉献之毫续写忠诚。青春年华献祖国,赤诚肝胆为人民的生命信条让人动容不已。

李鹏是卡拉丁汽车技术咨询有限公司CTO,2010年从西安理工大学毕业,毕业当年研发了10项通讯和传感器行业的实用新型发明和专利,在业内引起了广泛的关注,华为集团向他抛出橄榄枝,李鹏的第一份工作经历也由此开始。在谈到工作时出现的迷茫时,他说,“看不清方向的时候,脚踏实地,会有丰厚的收获”。2012年,他带领团队出色地完成了中国联通4G系统改造升级和应该EE4G项目,在受到公司表彰的同时,获得华为英国代表出常驻邀请。通过国外的工作经历,他发现国内汽车上门服务方面可以发力的点,2014年回国后,创立陕西第一家汽车上门保养品牌“叮咚i车”,后与北京“卡拉丁”合并创业。目前,“卡拉丁”在22个城市设有分公司,市值达数千万美元。

张宇是陕西科技大学2014届毕业生,但是他的创业经历始于2012年。刚进入大学的张宇和多数人有着同样的生活习惯,也正是这样的学习生活让他发现校园一定程度上的闭塞,信息的不通畅,他的创业项目就着眼于打通校园信息渠道。通过线下建设校内“睿动屏”,线上成立新媒体社群,打造联通外界和高校信息的“高校新媒体传播平台”。2014年,他和团队研发“就业信息大数据自动匹配系统”,学生通过“睿动屏”选择喜欢的职业,就能通过手机轻松获取相关行业招聘信息。目前,张宇的“平台”已经覆盖西北5省50所高校,包括我校南洋书院和彭康书院。

向军明2004年毕业于西北政法大学,现任新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市人民检察院反贪污贿赂局局长。在与大家分享自己经历的开始,向军明说,“新疆是个美丽的地方,风景美,人美,安定和谐”,自己的工作也是从对新疆的不了解、对兵团的不了解开始的,但是12年的工作经历,给了他对兵团工作的热爱,对自己所从事行业的热爱,以及对新疆的热爱。12年间,向军明主办各类职务犯罪案件60件78人,为国家挽回经济损失1000余万元,办案数占到全局一半以上,并先后荣立个人三等功2次、集体三等功6次,多次获“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉称号。

参加活动的崇实学子认真聆听了各位学长分享的建功立业经历,并分别从“西安和西北地区地理位置造成的机会偏少”、“如何管理团队”,以及“纪委和反贪局具体工作的区分”、“环保活动在新媒体平台的传播”等方面发出疑问,得到在座学长明确的解答。

校就业创业中心副主任李勇老师对出席本次活动的建功立业先进毕业生表示敬意,并对参加分享会的崇实学子和励志书院的国防生同学表达了期望。他强调,我们交大“扎根西部,服务国家,世界一流”,我们交大学子应当以顶天立地,牢记责任担当、使命担当,脚踏实地,建功立业,从祖国最需要的地方走起。

崇实书院院务副主任许春秀老师与五位先进代表进行了交流,对其到来表示欢迎,对他们服务社会的行为表示敬意。同时,许春秀老师对崇实书院走出去的闫觅同学投身环境保护事业的责任担当和创新创业的激情勇气表示了赞赏,并希望崇实书院的学子能够以优秀的学长为榜样,毕业后能够立大志,为国家和社会建功立业。

本次分享活动由陕西省委高教工委、陕西省教育厅主办,西安交大学生就业创业指导服务中心、崇实书院承办。

\

作者:黄沛(崇实新闻社)

摄影:杨夫腾