通识教育
当前位置: 首页 >> 通识教育 >> 正文
【综能快讯】匠心沃土,雅韵遗风
日期:2021-04-14

崇实书院综合能力提升课程匠心沃土于4月11日下午正式开课,本门课程将向同学们介绍园林艺术,并培养了同学们的动手能力。第一节课上,环设71班的穆芊润主要向同学们讲解了了中国园林史和造景的一些基本理论知识,为同学们之后动手制作盆景打下基础。

图片

“园林史是一部微缩的中国史”,通过本节课的学习,同学们了解到魏晋南北朝时期私家园林的雅韵诗情,体悟了隋唐时期山水宫苑的气象万千,领会了宋代文人园的曲径通幽。宗教对园林文化的影响也十分显著,道教神话传说奠定了中国园林特有的“一池三山”的范式,禅宗从“画境到意境”造就了东方园林独特的时空观念。

图片

伴随着老师深入浅出地讲解,同学们留下了对于园林史的初步映象。蕴含在东方园林中的美学,都能在传统文化中寻根问源。本期的综能课程,不仅将作为叩问东方美学的密码,更将探寻隐藏在园林中的历史与文化。