崇实『新』青年 | 肖清扬——何妨梦摘星,挽弓射玉衡
日期:2023-10-29

2AC65

肖清扬,来自崇实书院哲学强基2201班,中国赛艇运动员,锦标赛轻量级单人艇2000米全组别冠军,第31届世界大学生夏季运动会国家队成员,现任西安交通大学赛艇队成员。

肖清扬坚信:“顺境不惰,珍惜机遇,脚踏实地;逆境不馁,即便饱经青春岁月洗礼,依旧信念如磐。”赛艇之路上,她不断挑战自我,向着更好的成绩奋进。

【机缘巧合】

CFD7

“小学的时候和朋友一起加入了北京市东城区赛艇队,划了两年的双桨。”命运的齿轮开始转动,自此肖清扬和赛艇结下了不解之缘。多年以后,刚刚进入交大校园的肖清扬无意中路过赛艇队,命运的钟声再一次在她耳畔响起。

因为那份深埋心底的热爱,她加入了交大赛艇队,开启了她在交大赛艇队的光辉经历。人生充满巧合,“无心插柳柳成荫”,随手之举,或许多年后会生出意外惊喜。

【把握平衡】

129FA

刚刚加入校队的那段时间,繁重的学业结束后,还要进行训练,似是要把肖清扬给压垮。很幸运,她没有被困难吓倒,很快就学会了合理规划时间。“那时候恨不得一分钟掰成两半过,一切都要提前安排好。”肖清扬把握住学业和训练之间的平衡,不仅高效完成了训练任务,还取得了良好的学习成绩。

“找到平衡并形成惯例,做事效率会提升许多。”把握好平衡,合理分配自己的时间,无外如是。

【突破自我】

2533C

肖清扬明白,想要在赛艇这条路上走得更远,她必须付出比别人更多的努力。鉴于身体条件,肖清扬在轻量级比赛中更有优势。由于缺少专业营养师指导,她只能依靠自己减重。恰逢七月,骄阳似火。在毫无遮蔽的湖面上顶着烈日进行高强度训练,同时强迫自己减少能量摄入,这无疑是对她身心的极大考验。肖清扬没有退缩,她坚定地遵循自己制定的计划,以超乎寻常的毅力完成了减重,并高效达成了训练指标。

【保持谦逊】

175B5

“有志者,事竟成。”肖清扬的不懈努力终是得到回报。中国大学生赛艇锦标赛中,她获得轻量级单人艇2000米全组别冠军的出色成绩,并最终成功入选了第31届世界大学生夏季运动会国家队。

即便如此优秀,肖清扬依旧保持一颗谦逊之心。“一路走来,我见过了太多的‘人外有人,天外有天’。没有谁可以永远领先,保持谦逊,永远在追寻的道路上奔波。骄傲本没有意义,谦逊才是更佳的选择。”

【定位清晰】

20D91

人要取得成功,必须要找准自己的定位。“说实话,我也曾面临不知道是否应该坚持赛艇的迷茫。直到在在赛场上遇到职业赛艇选手。从那以后,我明晰了自身定位,找准了平衡点。我始终认为能取得这些成绩和我对自身的清醒认知是分不开的。”肖清扬同学由衷地建议,一定要找准自身定位,就像赛艇要把好船舵一样。否则极可能“划出去十米又荡回来七八米”,到头来只得了一纸空。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“入选国家队是难得的机会。幸运不常有,而且有了也需十分努力才能把握住。”面向未来,肖清扬表示将继续发扬追求竞技、团结、平衡、坚定、包容的赛艇精神,刻苦训练赛艇技术,不断提升赛艇能力和水平,不断争取更多的机会和荣誉,不辜负老师和同学们的殷切期望!

上一条:崇实『新』青年 | “崇德尚质,敬业求实”——崇实书院学生会荣获“西安交通大学学生会系统标...
下一条:崇实学子荣获我校2022-2023学年 “优秀学生标兵”荣誉称号