【理想崇实】踵事增华贺国庆 云程发轫谱新篇
日期:2023-10-09

大国泱泱、大潮滂滂,七十四载栉风沐雨、砥砺前行,七十四载踔厉奋发、笃行不怠,祖国迎来了七十四岁华诞。我们可见中华民族正在更加勇毅坚定地行进在康庄大道上。在此欢庆之际,中华儿女当不忘来时路,坚定前行道,以更加昂扬的姿态为实现中国式现代化不懈奋斗。

“中国式现代化”

“中国式现代化”顾名思义是符合我国国情的、具有我国特色的现代化道路。它是我们以史为镜得来的经验总结,又是我们紧密联系新时代得到的重大成果。其中国化的五个特征包括人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。接下来,我们从这五个维度带领大家来解码中国式现代化,深刻感知与我们息息相关的社会发展与进步。

人口规模巨大的现代化

中国是世界上人口规模最大的国家,超过现有发达国家的人口总和。要让14亿人口整体迈入现代化国家,这个任务就像二十大报告中所说“其艰巨性和复杂性前所未有”。但2021年党带领我国十四亿人口迈入全面小康社会,一亿多贫困人口脱贫成功,为世界减贫事业做出了巨大贡献。我们深知祖国不会仅仅止步于此。截止2022年我国国内生产总值突破120往亿元,国家经济实力、科技实力、综合实力跃上新的台阶。国家和人民会紧跟党的战略,分两步走,先在2035年基本现实社会主义现代化,再到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

全体人民共同富裕的现代化

在我国国家现代化发展的征程中一直持有“不落下一个人”的理念。2013到2020年我国共同富裕指数从24.67增长至44.23,增长了79.3%。“东数西算”统筹发展,西部数据中心占比稳步提高,干线光纤网络和中西部地区国家互联网骨干直联点加快建设,产业发展取得一定的成绩。闽宁联合协作、对口帮扶,互派挂职干部,助力协调发展。构建新型工农城乡关系,促进城乡融合发展。同时,全国基本养老保险参保人数达10.5亿,社会保险参保人数13.68亿人,覆盖96.8%人口。

物质文明与精神文明相协调的现代化

物质富足、精神富足是社会主义的根本要求。在经济高质量发展的同时我们也追求人的全面发展。经济与文化相融合迸发出源源不断的生机。例如故宫、敦煌等各大文创品牌的爆火,一面促进经济繁荣,有着经济价值,一面宣传传统文化,扩大文化效益。互联网+传统文化也在社会有着热烈凡响,李子柒、九月等让蜀绣、打铁花、绒花、昆曲等非物质文化遗产跨越山海走到我们的面前,让我们懂得要更好的保护和传承。同时,一大批让群众喜闻乐见的影视作品横空出世,《惟有香如故》《书简阅中国》《千古风流人物》《长安三万里》《封神第一部》《逃离大英博物馆》等作品以其绝美的画面、优质的文案、扣人心弦的故事,展现了东方美学和刻在中国人骨子里的浪漫,也增强了国人文化自信。

人与自然和谐共生的现代化

人类绝不可能离开自然而存在,习近平总书记指出“人与自然是命运共同体。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”中国政府努力扩建国家公园、扩大城市绿化面积,提高河道污水治理能力;守林人在默默地守护山林,兢兢业业地保护濒危野生动物;艺术家将自己心灵融入一草一叶,一花一木的世界里,在找寻大自然中创造艺术;人们选择绿色低碳出行,点外卖时选择不需一次性餐具。上下同欲,万里同心,为国家“力争在2030年前实现碳达峰,力争在2060年实现碳中和”团结奋斗。

走和平发展道路的现代化

打破“国强必霸”的刻板印象,中国不会通过战争、殖民、掠夺等暴力野蛮的方式来谋取自身发展。中国积极参加国际组织,参与国际活动,为世界和平发展贡献中国智慧与中国力量。9月16日第20届中国-东盟博览会和峰会在南宁举行,为东盟命运共同体注入强劲动力,推动中国与合作伙伴互利共赢。中国在国际舞台上提出,新时代呼唤人类命运共同体,并提出构建人类命运共同体“五位一体”总体框架。这开创了国际交往新格局,描绘了美好世界的新愿景。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们应以“咬定青山不放松”的毅力克服前行之路上的困难,将个人发展与民族复兴紧密相连,在努力实现中华民族伟大复兴的征程中立大志,明大德,成大材,向新时代交上西迁精神新传人的人生答卷。

复兴的雨洗去百年的尘埃,

新中国的和风吹散屈辱的阴霾。

英雄不惧山与海,

怀揣着“侠之大者,为国为民”的情怀,

义无反顾地将着火种送给

盘踞在古老东方的神龙。

历经七十四载的春秋冬夏,

癸卯的雨,代替前辈来,

瞧瞧今日中国的锦秀河山。

华夏儿女在前行中奋进,

在的今日之中国创造奇迹与未来。

上一条:崇实学子荣获我校2022-2023学年 “优秀学生标兵”荣誉称号
下一条:【2023崇实“崇”你】崇实书院拍了拍你说“一切准备就绪,就等你啦!”