读《论语》,求真知
日期:2018-10-22

10月11日,崇实书院西迁精神读书会第16期暨深度研究型读书会第二讲在崇实书院举行。马克思主义学院政治学系主任陆卫明老师,与本硕博学生一起共读《论语》第十七章阳货。

本次读书会延续了深度研究的读书形式,首先进行音频朗诵,学生阐释,随后陆老师进行点评及解读,通过老师与同学们之间亲切地讨论交流来感受传统经典的魅力,提升大家的文化内涵、拓宽知识层面。

《论语·阳货篇》中主要展现了孔子的政治、教育、德行、礼乐等思想。陆卫明教授以严谨的学术风格,句句精啄、字字推敲,为学生们细心讲解了“穿窬之盗”的正确含义,穿指穿壁;窬通“逾”,即“翻墙”。还详尽解释了“恭、宽、信、敏、惠”几字的多重意思,倡导我们以此做为为人处世的准则。读书会在传授具体知识的同时,同样注重培养同学们的文化底蕴,在讲解“诗,可以兴,可以观,可以群、可以怨”一句时,陆老师与大家讨论了“兴”“观”“群”“怨”的具体含义,还论述了读“诗”的功能。读“诗”不仅能托物言志,还能修身养性,陶冶人的情操。《论语》中许多为人处世的道理在当今社会依旧具有很强的实践价值,例如“乡原,德之贼也”一句,陆老师联系实际,告诫我们:做人要爱憎分明、守住底线,有原则。

在提问环节,同学们针对“君子不器”“异端”等概念提出疑惑,陆老师为大家释疑解惑,纠正了对于关于“攻乎异端,斯害也已”等句普遍性的误解,解释“异端”为极端的学说,即一味地专研异端邪说,危害很大,还带领大家热烈探讨了“君子不器”的深刻内涵,解释君子要博学,不拘于某一技艺,同时不局限于具体的技艺,还有追求更高层次的道德关怀。

读书,更可称为一场洗礼,让心灵得甘霖以滋养,让思维得哲语以启迪,让灵魂得浸润以升华。读书会期待更多同学的参与,践行“百本经典”,与名师大家对话,与志同道合的书友共读经典,求真学问,传扬践行西迁精神。