党建|学生党员热议《血战钢锯岭》 坚守信仰与责任
日期:2017-03-25

3月24日晚,2013级人居金禾党支部在召开本学期第二次组织生活会,交流电影《血战钢锯岭》观后感。崇实书院院务副主任魏炜、团工委副书记李文武出席会议,并听取和解答了与会党员对书院党建及管理工作提出的的建议和问题。会议由支部书记常宁主持。

会议第一项,各小组代表分享了电影观后感。建环31班罗涛以影片中主人公的一生为线索展开,深入剖析了人物所面临的信仰与现实之间的矛盾和斗争,不愿带武器上战场,却更不愿在祖国遭受侵犯时容忍自己无所作为。而虔诚的信仰,便是他书写传奇故事的力量源泉。同样,当年在艰苦卓绝的革命战争时期为新中国的建立而浴血奋战的中国共产党人也正是因为对信仰的坚持与不妥协,才赢得了最终的胜利。

建筑31班冯立博分享了影片中的战争场面所带给他的冲击与震撼,枪林弹雨下的生命竟是如此苍白脆弱。他认为,残酷的战争会使国家与家庭严重透支,我们应当珍惜今天来之不易的和平,慎言战争。正如电影中的多斯军医甚至不惜资源和精力挽救敌人的生命一样,珍爱生命,尊重生命,无论国籍与地域,当是我们每个人的底线。

“一个人的经历决定了他的信仰,而一个人的信仰决定了他将成为什么样的人。”地环31班严璐认为,“冲破环境的束缚和内心的恐惧,仍然坚持自己的信仰,才是真正的勇敢。”

小组汇报完毕后,常宁进行了小结。他表示,作为大学生的我们应当找到支持自己内心的力量源泉,不断提升我们对于挫折的承受能力,坚持信仰,砥砺前行。

魏炜老师对于同学们的交流分享和深入思考表示赞许。同时,他希望所有的党员同志能够高扬电影所突出表现的爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义精神,牢记自己的入党初衷,尊重信仰,理解包容,成为能够对身边的人产生积极影响的优秀共产党员。

会议第二项,魏炜副主任听取和解答了支部党员对于书院建设管理方面的建议和问题。结合自身在书院的学习生活经历,同学们从党支部活动形式、书院资源有效利用、作息时间管理、公共空间管理、良好生活习惯的引导以及心理健康疏导等多个方面提出了具有建设性的问题或建议共11条。魏炜副主任结合书院目前正在开展及计划开展的工作对所有问题进行了详细的解释说明,并希望所有的党员同志能够真正起到连接老师和同学之间的桥梁作用,增进沟通,群策群力,共同建设崇实大家庭。

会后,土木31班董欢表示,作为一名党员,应该多去关心关注书院的发展和书院同学们的情况,把书院和党支部想要为大家服务,创造温馨舒适环境的想法传达给周围的同学,发挥一名党员应该起到的作用。

在支部书记的倡议下,2013级人居金禾党支部所有党员利用课余时间观看了电影《血战钢锯岭》。该影片讲述了一位拒绝携带武器上战场军医,在冲绳战役中赤手空拳救下75位战友的传奇故事。影片上映后赢得好评如潮。

22日晚,崇实书院学生党员工作站组织观看影片,并开展讨论分享。

图文/黄沛

编辑/YANGFT