学院动态| 交大老故事 “阅读”旧时光——人文学院“真人图书馆”第三期
日期:2016-11-29

11月27日下午,天朗气清,第三期“真人图书馆”活动在主楼E-703如期举办。“文•人”真人图书馆是人文学院推出的精品活动之一,将阅读的对象由静态书籍转化为拥有丰富阅历的人士,引导大家从读“字”回归到读“人”,借此发现阅读的本质。本期“真人图书馆”邀请到了西安交通大学胡奈赛教授,带领我们一同走进“交大的那些年,那些事儿……”。胡教授是一位历经西迁的老教授,著作等身,桃李天下,年近耄耋之年仍充满工作热情,为我们这些“小交大人”分享交大生活,追溯交大历史。

胡老教授一生奉献于交大,18岁毕业于交大便留校任教,退休之后仍然继续发光发热,大半辈子都在交大度过,在讲述中洋溢着对交大的感情, 她在讲座中将自己称为“老交大人”,将我们这些交大学子称为“小交大人”。讲座开始,胡教授带领我们认识交大校园充满人文气息的历史。“不管交大怎么拆建,有两个建筑是绝对不会动,一个是庙门,一个是饮水思源碑后的楼。”从交大北门进入,胡教授讲述了“交通大学”毛体字的来历。1951年2月6日,毛泽东同志为北方交通大学题字,之后交通大学学生会借来用于校徽和题字。

沿着北门沿中轴线向南是我校“饮水思源”碑,“饮水思源”出自庾信“落其实者思其树,饮其流着怀其源”,以此勉励我交学子心存感恩,报效祖国。老教授兴致盎然地向我们展示了五所交大的“饮水思源”碑,五所交通大学一脉同源,守望相助。从“饮水思源”碑说开来,胡教授分析了我们每日接触的校徽的含义,我交校徽是交大机械系两位学生设计,老师修改后于1926年1月23日,由凌鸿勋校长确定为交大校徽。校徽和校训都承载了交大百年来的精神和情怀,胡老教授饱含怀念地向我们介绍了交大校训的历史变迁,鼓励我们不断砥砺自我,奋勇向前。

交大风云两甲子,历经百年沧桑变化,在革命年代,交大学子为了中华民族复兴,为了革命抛头颅洒热血,将生死置之度外,交大为革命献身的烈士有记载的就有近三十位。胡教授历数交大校园中的烈士纪念碑,分享了白毓崑、陈虞钦、穆汉祥等烈士的事例,讲述了在那个炮火纷飞岁月中交大学子的革命传奇。

西迁广场上绘制着交大的历史。交大刚度过“风云两甲子,弦歌三世纪”一百二十周年校庆,胡教授历数交大历史上的校庆,借此梳理了交大百年来的人才培养和学校变迁,讲述了交大在革命岁月中的变化,抗战期间交大为培养人才在重庆建立临时学校。国共内战时期交大学子反对停办航海、轮机系,集体去南京情愿,遭到国民政府阻拦。交大学子自己驾驶蒸汽火车,土木系学生自铺铁路,冲破了封锁。这就是毛主席所说“交大学生会开火车”的来历。

缅怀历史,开拓未来。胡教授以“腾飞塔”为最后一站,腾飞塔处于交大心脏位置,其塔顶是一个呈鸟形的白色雕塑,挥动着翅膀做腾飞状,寓意交大学子能展翅腾飞,同样也寓意着中华民族在历经战火后浴火重生。胡教授说她们这一代完成了让中华民族站起来的任务,也希望我们年轻人不忘初心、继续前行,为中华民族伟大复兴而继续前行。

在互动环节,胡教授耐心回答了同学们关于西迁的提问。她向我们讲述了西迁中的历史和故事,分享了自己和交大结缘的经历。谈到西迁,胡教授深情地说道:“西迁来了,我们无怨无悔。”她还向大家推荐了纪录片《向西行》。胡教授也回顾了交大的人文传统,勉励人文学院学子勤勉进学,推动交大人文学科发展。

时光如水,两个小时的讲座不仅让我们领略了交大历史的波澜壮阔,更让我们感受到交大先辈的勤谨治学,家国为先的精神。胡教授以自身为例,让我们近距离接触到交大人的品格和风采,我们交大人要继承西迁精神,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”

文/人文学院 胡月琪

图/人文学院 侯璐楠

原文链接:http://rwxy.xjtu.edu.cn/front/articlenews/articlenewsshow.aspx?Uid=201611290959292822rwliqian