崇实书院建筑系大一学生专业调研记
日期:2015-03-09

三月五日,烟雨朦胧,来自崇实书院人居学院建筑41、42班的同学由老师亲自带队,来到位于曲江新区的秦二世博物馆进行参观调研。

秦二世博物馆是以秦二世陵为基础结合周边用地而形成的一个公园。首先来到的是游客接待大厅,秦壁画装饰左右。接着映入眼帘的是一个以黑褐色砖铺地的小广场,正中有一座秦虎符的雕像。顺着右走上台阶便是秦殇馆,同学们认真聆听讲解员的解说并不时发出赞叹。除去文字解说与古物展览,博物馆还以影像的方式为我们展现二世登基、二世自刎等历史事件,给同学们留下更加立体的印象。游览一座博物馆是沉重的反思,而从专业角度分析一座博物馆却要花费更多心神。从年代感的角度,博物馆以黑白灰为主色调是为了配合秦文化和历史韵味,而人工采光是为了保证文物陈列不受自然光照变化的影响。

参观结束后,学生在老师的指导下两三人一组开始了对博物馆区的调研,不断拿着着卷尺在测量高宽,在图纸上一点一点进行定位标注;或者在本子上画着速写,用相机拍照以记录材质和色彩。历经一个下午的课外实践活动,同学们都觉得受益良多。专业上,将书本知识运用到实践中,活学活用;精神上,在散心之余亦感触到我国悠久的历史文化。

崇实书院 建筑41