学而讲坛|挑灯看剑说义侠
日期:2016-05-18

5月16日晚,学而讲坛在主A203开讲,此次的主讲人是南开大学“南开讲席教授”、校学术委员会副主任、校跨文化交流研究院院长、教育部中文专业教学指导委员会主任的陈洪教授。他就“金庸小说与传统文化”展开他的研究分享。本场讲坛座无虚席,不仅吸引了我校师生,也吸引了社会各界金庸迷前来聆听。

在讲座伊始,陈洪教授提出了与金庸联对——金庸先生出上联“一门二校长,侯门南开”,陈洪教授对出了下联“六朝三故都,大江东去。”在全场雷动的掌声中,陈教授开始将自己与金庸趣事、自己对金庸小说的体会娓娓道来。

陈洪教授首先展示了自己赠金庸先生的诗:“先生莅南开,我适访东吴。千里缘何在,侠名满江湖”,并由此进行了武侠作者的比较。他讲了学过于才的梁羽生、才过于学的古龙,以及武侠文学泰山北斗之金庸。其中,他特别就上官鼎论金庸进行了阐释,他指出,金庸是“武+侠+王道”的集合体。

由此,他开始深入阐释金庸小说超迈群伦的六大法宝:引人入胜的故事;鲜活的人物和跌宕的命运;厚重的历史感;广泛而圆融的知识涵摄;细腻生动的心理描写尤其是爱情心理;巧妙的母题发挥。

在讲到爱情心理时,陈教授问大家哪本是金庸先生第一本以描述爱情为主题的小说?在场齐答,神雕侠侣。陈教授继续说,这本小说是以诗开篇,“问世间情是何物”,他才说了一半,全场就接着齐答,“直教人生死相许”。

随后,陈洪教授论述了金庸作品中融入的浓重的先秦诸子文化烙印。郭靖拒绝成吉思汗、令狐冲拒绝任我行、萧峰拒绝耶律洪基,都印上了孔子“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的思想烙印;而张无忌克服千难万险送杨不悔到昆仑山坐忘峰、胡斐替钟阿四复仇这些情节,体现的则是孟子的“虽千万人吾往矣”的精神主题。

在提问环节中,陈洪教授还就西游记与儒释道三者的关联进入了深入阐释,与在场的同学互动热烈。讲座在陈洪教授的幽默语言和一片热烈的掌声中结束。

在本次讲座中,他从中国传统文化的角度解读金庸武侠作品,阐释金庸小说对中国传统母题的发挥以及其中深刻的文化蕴涵,不仅观点新颖,也是对目前学术研究视野的开拓。讲座结束后,掌声雷动,很多听众还意犹未尽,主动与陈教授单独交流,并索要签名、请求合影留念。

崇实新闻社 刘语林