党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员工作站 >> 正文
崇实书院学生党员工作站成立
日期:2016-11-18

为深化“两学一做”学习教育,贯彻落实十八届六中全会精神,进一步培养和提升大学生党员的党性修养与实践能力,在学校党委的大力支持和悉心指导下,11月18日中午,西安交通大学首个大学生党员工作站——崇实书院学生党员工作站(以下简称“党员工作站”)正式成立。



贯彻“两学一做”,树立学生榜样

成立大会由崇实书院院务副主任魏炜主持。魏炜介绍了崇实书院学生党员工作站的筹备情况。党员工作站的成立贯彻习总书记在第二十三次全国高等学校党建工作会议的会议精神,坚持了立德树人、强化思想引领的指导思想,为学生党员践行群众路线、热心服务群众搭建了平台。党员工作站是以楼宇为单位设立在学生宿舍中,由居住在同一幢宿舍楼内的学生党员组成,受学校各级党委领导、书院党总支指导和管理的一个学生机构。



 

魏炜副主任介绍道,党员工作站对学生党员的培养将紧扣三个重要环节:第一,学党章党规,打理论基础。在书院营造学党章党规的氛围,带动学习热情,提高学习效力;第二,学系列讲话,明自我认知。增强学生党员的理论储备,提升学生党员对党的方针路线的认知、对基层党组织的认知、对自己党员身份的认知;第三,做合格党员,促实践教育。开展公寓管理服务工作,创建群众议事平台,完善党群互评机制,培养更加全面的合格党员。打理论基础、明自我认知、促实践教育,这是我们培养学生党员的探索和实践,也是检验学生党员工作站成果的三个重要指标。

不忘入党初心,争做优秀党员



 

党员工作站在学生党员中聘任了一位站长、六位副站长,还聘请了宿管阿姨作为联络员。“她们在学生成长阶段默默无闻的付出,对学生工作也有较大的贡献,学生党员工作站的成立也将需要她们的大力支持。”崇实书院院务主任许春秀说到。



 

学生党员工作站首任站长李尚宗同学在发言中表示,作为一名大学生党员,要以党员身份为傲,亮身份、做表率、树形象,在同学中发挥出榜样的力量,起到先锋模范作用,努力践行张迈曾书记提出的“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神。“崇实书院学生党员工作站成立的目的是培养优秀的党员,以榜样的力量引领带动周围一批优秀的同学。我们如何做优秀党员?首先要注重理论知识的学习,其次要以身作则,具有服务意识,通过实践的锻炼开拓视野,履行党员义务,争做优秀党员。”李尚宗表示。

 

随后他带领全体与会党员重温入党誓词,庄严的宣誓声在提醒着每一位党员:铭记党员使命,不忘入党初心!



提升理论素养,做合格接班人

 

学工部副部长叶明对党员工作站的成立表示祝贺,并提出希望和要求。他说道:“党员工作站的形象给人以笃行务实的印象,但这不是目标,而是中间的过渡。党员工作站的学生党员应通过这个平台不断提升理论素养,在实践工作中发挥自己的作用,带动书院同学共同进步,实现锻造自我、成长成才的目标。”他还提到,党员工作站是提升党员理论素养的加油站,也是锤炼党员党性和工作能力的补给站,更是传播优良作风的广播站。当下我国正处在以习近平同志为总书记的党中央治国理政的伟大时代,学生党员要把握时代机遇,积极作为,迎接挑战,服务社会,做党和国家合格的接班人。



崇实书院学生党员工作站指导老师李文武介绍说,党员工作站已经明确以楼层为片区划分并成立分站,以党员宿舍为中心,带动非党员同学,潜移默化地提升学生的思想政治素养,形成一个由全体党员与入党积极分子参加的自我管理、自我成长的平台。

党委宣传部副部长纪梦然、党委组织部副部长高彦、崇实书院院务主任许春秀及崇实书院教师代表、党员代表参加成立大会。

作者:黄沛 吴愿晶

文章同时发表于交大主页:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/71168.htm


上一条:各级媒体关注崇实书院学生党员工作站的成立

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码