当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 媒体崇实 >> 正文
媒体崇实| 西安交大报:文理兼备崇实行
日期:2016-12-16

文章发表于《西安交大报》第922期

“崇实书院百人明星墙,每4年选拔100位在校园生活某一领域表现突出的学生,将他们的经历以实体的形式呈现并永久保留,用青年榜样的力量引领大学生的成长成才……”“百人明星墙”经过5个月的准备,于11月29日正式为第一期12组“明星”授予榜样荣誉。

2016年,崇实书院在过去工作的基础上,从党建、硬件设施建设、学生综合素质培养等方面发力,成立了我校首个党员工作站、优化了内部环境建设、大力扶持了学生志愿服务和创新创业工作、加强了与学院的协同育人工作、推进了学校发展前提下的书院建设。

成立我校首个大学生党员工作站,进一步完善学生党员培养工作。在学校党委的大力支持和悉心指导下,崇实书院于11月18日成立学生党员工作站,工作站是以楼宇为单位设立在学生宿舍中,由居住在同一幢宿舍楼内的学生党员组成,受学校各级党委领导、书院党总支指导和管理的一个学生机构。工作站的成立贯彻了习总书记在第二十三次全国高等学校党建工作会议的会议精神,坚持了立德树人、强化思想引领的指导思想,为学生党员践行群众路线、热心服务群众搭建了平台。

师生共建书院内部环境,共同打造温馨的“家”。办公区域的文化长廊在校庆期间迎来了一次变化,一百多个相框“光荣上岗”,西十七门前8张毕业合影定格着三千余位崇实人的青春时光,二楼转角的“扎根西部,服务国家,世界一流”展现着交大人的事业格局,大厅的“社会主义核心价值观”昭示着中国青年的家国情怀。

大力扶持学生志愿服务和创新创业工作,推进第二课堂教育。10月,崇实书院创办“3S²青创俱乐部”,崇实苑二楼正式取名“3S²青创空间”,这是一个为交大学子、校友服务的创客交互空间,用我校最优秀的校友、导师资源和最新最潮的创业团队,为学子们打造一个学习的平台、成长的空间和实践的聚集地。目前,“青创咖啡”项目正在运营。“星火驿站”位于楼梯处,“藏”着两支优秀的队伍——坚持微公益的“青芒爱心社”、全心科研的科技创业团队。每一位进入星火驿站的同学都是一颗火种,代表着传承、创新、理想、坚持,更代表着崇实人的能量、交大学子的情怀、这一代中国青年的胸怀和抱负。

继续加强与学院的合作,深化双院协同育人工作。本科生记者团是崇实书院近期主要推进的双院协同工作之一,希望借助这样的平台加强第一课堂和第二课堂的结合,促进书院和学院的互动,叠加双院育人力量。材料学业记者团作为首先成立的本科生记者团,于12月2日推出系列人物访谈的首篇文章——《孙军:迎着风雨一路前行的“材料人”》,让校内外更多的人了解了老一代交大人的坚持和担当。目前,崇实书院已与各对口学院达成共识,将在更多层面开展合作交流,凝心聚气做好双院协同育人工作。

坚持紧跟学校脚步,推动交大前进下的书院建设。为了落实“思想交大”的建设,经过认真的研究和讨论,崇实书院决定开展每年进行100次有温度、有收获的恳谈项目,塑造100位有个性、有梦想的“明星学生”,发现100个有情怀、有责任的学业导师,组织100次文体、公益、竞赛等社会实践活动的书院4个100活动,营造思想崇实的文化氛围。“百人明星墙”作为思想崇实建设的重要项目,已经评选出了无止桥团队等12组“明星学生”,他们在各个领域出类拔萃,他们代表着情怀和担当,代表着青年榜样的力量,代表着爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义精神。

崇实书院不断对工作进行优化、探索、创新、积淀,着力自身建设、加强双院协同、紧跟学校步伐、放眼国家和世界格局。诚如院歌中描述的,“真理之津,明德之尊,巍巍我崇实精神;足踏实地,诚实为人,昊昊我崇实精神”,崇实书院引导学生勤于思考、敢于怀疑、善于思考、宽容失败,营造具有科学精神与人文精神相统一的学术氛围与人才成长环境,创建独特的科学之严谨与人文之明智的人才培育氛围,形成思想崇实的文化理念。(文/杨夫腾


 

上一条:媒体崇实|媒体关注崇实书院院歌《为崇实之光》的发布
下一条:孙军:迎着风雨一路前行的“材料人”

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码