书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 学院动态 >> 正文
双院崇实|青春作伴,不说再见——人文学院2017届毕业生欢送会暨红毯秀成功举办
日期:2017-06-26

2017年6月23日,在我校就创中心一楼大厅《交大,我爱你》的歌声中,人文学院成功举办以“青春作伴,不说再见”为主题的2017届毕业生欢送会暨红毯秀。崇实书院院务副主任魏炜,院务主任助理张王民,人文学院党委书记马晓彬,副书记李重,中文系主任李慧,艺术系主任张伏虎,院长助理王伟,本科生辅导员景南、李文武,研究生辅导员于媛芳以及本科生班主任邓妙子、悦中山、蒋维乐、赵江鸿、张勇等出席活动,共同陪伴和见证100多名即将走出校门的毕业生踏上新的人生旅途。

上午九点三十分的阳光洒在就创中心外的梧桐西道上,红毯秀在阳光的映照下正式开始,毕业生们大多身着学位服,携伴陆续走过长长的红毯进入大厅内,接着在签字墙上签上自己的名字,拍照结束后在工作台领取毕业纪念品。整个红毯仪式大约持续十五分钟。

上午九点四十五分,主持人崔可嘉宣布毕业欢送典礼正式开始。第一项是由学生代表发言。本科生代表陈玲同学首先进行了发言,她回顾了整个大学四年的时光,并说至今还记得军训时大家挥洒汗水的样子,十分感谢这四年来老师们的谆谆教诲和父母的牵挂与陪伴。接着研究生代表翟彦杰同学进行了发言,他回顾了自己在研究生阶段,作为兼职辅导员和研究生会文体部部长,参与了很多工作,并且每一项工作都是他所热爱的,在这段读书生涯中,他不仅收获了知识和学问,更得到了锻炼,十分感谢自己的父母,师长,塑造了更优秀的自己,并带着满满的收获走上新的人生旅途。

 

第二项由教师代表发言。人文学院中文系黎荔老师作为教师代表进行了发言。黎荔老师以古希腊传说忒修斯之船的故事开始了她对毕业生如诗般的寄语,木质的忒修斯之船会随着时间的流逝而腐朽,雅典人会不断用新木头加以更换,最后船上的每一根木头都更换过的。她说,“点点滴滴的知识滋养,庞大校园的无数丰富多彩的阅历塑造出今天优秀的毕业生们……所有参天大树都是从萌芽开始的。”又接着说到:“然而作为老师,只希望你们度过简单而丰富的一生。有一天你们会归来,带着荣誉,带着勋章,或是带着伤痕累累。每个交大人心中都有一棵梧桐树,都有一片樱花雨。交大就是你们的家,而我们老师永远站在家中昔日的樱花树下,等待你们载着梦想和荣誉归来。”

第三项表彰奖励优秀毕业生及优秀学生干部。本科优秀毕业生李佳欣、张飞、李京松等16人,本科优秀毕业生干部田美玲等4人受到表彰;研究生优秀毕业生杜珂玮、贺溶萍、张志坚等8人,研究生优秀毕业生干部翟彦杰等4人受到表彰。出席领导及老师们为优秀毕业生和毕业生干部们颁发荣誉证书及奖品。

第四项是“和交大说说心里话”环节,主持人随机采访了到场毕业生们,听他们和母校说说心里话。几位毕业生的话语虽然具体内容不同,却都贯穿着共同的主题,就是感谢。感谢交大的读书时光,感谢父母的养育和陪伴,感谢师长们的关心和教诲,从这里走出去的毕业生们将永远铭记母校的校训,并以母校为荣,将以自己的优秀和荣誉回报母校,欣然归来。

第五项由书院领导发言。崇实书院院务副主任魏炜进行了发言,魏炜老师的发言简洁而真切,他回顾了在书院和同学们相处的时光,对毕业生们说:“母校就是你们的家,放心地毕业吧,家里有我们!出发吧,祝你们前途无量!”

第六项由学院领导发言。人文学院党委书记马晓彬进行了发言,马晓彬书记首先感谢了研会同学对于本次活动的付出。他接着对毕业生们说:“你们临走之际,我想为你们加点印象。因为印象会伴随你们一生,成长的每一个阶段都会和这个印象连接起来。因此,我要与你们分享四个词:第一个是感恩,没有感恩,我们就与善良无缘;第二个是担当,新的征程最需要的就是担当;第三个是包容,只有学会包容,人才会长大;第四个是律己,急功近利的风气会让我们进入各种各样的诱惑,而自律就是自强自爱的最底线。”字字有力,声声铿锵的寄语为毕业生们留下了深刻的印象。


上午十点三十分,主持人宣布人文学院2017届毕业生欢送会暨红毯秀圆满结束,与会人员合影留念。青春作伴,祝愿毕业生们在新的旅途中成就更广阔的人生;不说再见,我们只道一句后会有期。


撰稿:人文研会  王佳伟

摄影:人文研会  王佳伟

侯璐楠

谭炳超

主持:人文研会  崔可嘉


上一条:双院崇实|金属材料强度国家重点实验室:瞄准材料力学行为研究前沿
下一条:双院崇实|【交大力量】马伟:“韧”性如苇

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码