书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 学院动态 >> 正文
学院动态| 人文学院中国书法党支部结合专业开展特色活动
日期:2016-12-20

12月13日,由共青团西安市委、西安市青年联合会、西安交通大学人文学院共同主办,人文学院中国书法党支部参与承办的“两学一做”党章书法创作百米长卷展在西安交通大学博物馆成功举办。此次活动是藉由中华民族传统文化艺术形式宣传党的思想,展现青年书法家们领会党章精神、团结一心向党的赤诚追求,旨在以翰墨书写百米长卷,以党章铸炼青春之魂。团市委副书记、市青联副主席汪国栋,西安交通大学人文学院党委副书记李重分别致词,开幕式由西安交大博物馆副馆长李一鸣主持。参加开幕仪式的还有校组织部、校团委等相关部门领导和老师。华商报、西安日报、西安晚报、三秦都市报、西安电视台、西安教育电视台等多家媒体进行了报道。



这样的活动对于人文学院中国书法党支部已经不是第一次了。他们历览前贤国与家,坚定地接过历史的如椽巨笔,在一次次社会实践中,以点线传承文化,用热忱服务社会,延续着百年学府的翰墨荣光。

融学于艺,开展特色组织学习活动

早在“两学一做”的号召启动之初,中国书法党支部业已结合自身专业特色,在人文学院党委的支持与鼓励下,以热情洋溢的精神面貌融学习于艺术创作之中,以丹青绘盛世,以翰墨书党章,并参与西安市青年书法家协会组织的“庆党95华诞百名书法艺术家写党章”活动。此次的展览正是我们前一段学习的总结与汇报。

10月27—29日,中国书法党支部全体党员教师参加了中国书法家协会第十五期“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”的培训。期间,大家认真聆听了中国书协副主席孙晓云、中国书协顾问言恭达和中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华等分别围绕习近平总书记重要讲话精神所作的专题讲座,并共同观看电影《启功》,感受、学习老一代书法家的家国情怀与奉献精神。



2016年11月,钟明善教授为人民日报海外版题写“在新长征路上,扬帆起航”。



2014-2015年,书法党支部组织青年教师参加教育部办公厅举办的“全国高校廉政文化作品征集活动”。

饱蘸激情,搭建书法文化交流传播平台

恰如校博物馆馆长、中国书法系的“老党员”钟明善教授所言,“交大文脉源远流长”,借助于书画展览的形式,让全校师生真实接触到交大雄厚理工科实力之外的文化艺术魅力,这正是“薪火相传”的意义所在。

秉承这一理念,中国书法党支部以展览为平台,身体力行传播中国书法艺术、中国传统文化。2016年4月18日,“百年交大书画展”在校博物馆开幕,展出囊括了往时兄弟院校及海内外著名书画家所赠字画、现交大档案馆与博物馆的部分馆藏精品及中国书法系全体师生的专门创作;2016年6月23日,中国书法系“书法伦理与艺术生态——2016届西安交通大学中国书法专业本科生毕业作品展”于校博物馆顺利开幕。



服务学生社团活动,也是传承弘扬书法文化的重要方式。为进一步深化“两学一做”学习教育并深入践行习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,2016年11月12日下午,中国书法党支部与校内甲级学生社团“书画协会”联合组织西安碑林博物馆观摩活动,来自全校各个学院的五十余名本、硕学生及国际教育学院的汉语言进修生参与其中。党员老师们全身心投入讲解工作,引领大家近距离感受中国书法艺术与民族传统文化。



书法讲座、现场展示也是书法交流传播的重要方式。2016年3月,书法党支部教师为日本东京理科大学的师生举办了有关书法传统文化的讲座,并带领大家进行现场体验。

4月9日,人文学院边燕杰院长、马晓彬书记等学院领导在田家炳艺术馆会见加拿大、美国高校外宾一行。期间,书法系教师代表在现场挥毫泼墨,向外国友人展示我们的传统艺术魅力。

6月5日,书法党支部教师、学生代表参加了中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志篆刻讲座。讲座中,李岚清同志谈到,篆刻艺术是中国传统文化的重要组成部分,推广篆刻艺术,使其从小众艺术转变为大众艺术,关键是在篆刻内容上有所拓展。李岚清同志认为,校训中蕴含着我国优秀传统文化和时代精神,对弘扬我国传统文化和社会主义核心价值观颇有教益。

11月11日,书法党支部教师在陕西省青年书法家协会和西北工业大学材料学院合办的“科学与艺术文化沙龙”中,就书法艺术做了专题报告。

春节的春联既饱含吉祥的祝福,亦是书法这一传统文化传播的重要载体。2015年底,中国书法党支部协助人文学院工会,组织青年老师和学生为交大老教授撰写春联,送上我们的祝福。

协力攻关,提升学科研究水平

在做好各项社会服务工作的同时,中国书法党支部亦时刻不忘协助提升教师与学生的科研水平。

11月16日晚的东二楼401教室学术氛围浓郁。应中国书法系党支部邀请,马克思主义学院历史所的宋希斌老师为书法系教师及硕博研究生带来一场题为“溯源·寻觅·守望”的讲座,从“广博”、“存疑”、“严谨”等角度出发对史料检索与文献研究做出深入剖析,结合个人研究经验分享科研过程的苦与乐,并推荐大量书法研究领域可资借鉴的书籍、刊物与网络资源,引导大家明晰史料的检索方法,助力学科学术研究,与会师生更纷纷就近期学术研究的具体问题与老师进行讨论,思想交锋精彩纷呈。大家均表示从支部组织的专业学术探讨活动中获益良多。



今年2月,书法党支部组织青年教师、学生与云南玉溪师范学院师生对当前书法研究的重点与方法等进行交流。

“思想交大”的建设核心正在于紧随思想者、思考不停步。书法支部全体党员深知,在积极思考笔墨的文化传承力量这一时代大命题中,能以术业之长助力学科发展、支持学生活动、积极服务社会,实是自身不断实践、不断成长的力量源泉,涓滴之水亦有百川汇海的伟力,交大先辈襟怀家国,吾辈更应不忘初心,关注当下,自觉以笔墨传承文化,服务人民,书写未来!


文/人文学院 王恺悦

原文发表于交大新闻网:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/72046.htm

上一条:学院动态| 香港科技大学教授Utpal Bhattacharya做客金禾讲坛
下一条:学院动态| 夯实思政基石 激扬青春梦想——人文学子热议习总书记全国思政工作会议重要讲话

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码