书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 学院动态 >> 正文
学院动态| 夯实思政基石 激扬青春梦想——人文学子热议习总书记全国思政工作会议重要讲话
日期:2016-12-13

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。此次习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对于如何发展社会主义高等教育?如何引领哲学社会科学发展方向?如何培养合格的社会主义接班人?等一系列重大问题给出了最为权威、最具说服力的标准答案。有了这样统一的思想认识、有了这样明确的发展方向,有了这样坚定的意志信念,必将会强力推动我国高等院校朝向实现世界一流大学的道路上不断奋进前行。通过认真研读习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,人文学院师生群情振奋、备受鼓舞,以不同媒介不同形式热烈讨论分享学习心得体会。现将一些学习心得汇总分享如下:

社会学专业博士生韩红认为,从古至今,人才的培养工作皆是任重道远。在新的时代背景下,大学建设机遇与挑战并存,使命与责任同在。当前高校教育要树立全过程立德树人的整合机制,即从教书育人、服务育人、管理育人的各层面整合及从新生入校到毕业生离校的整合。习总书记在讲话中提到“思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生”。因此,我觉得学校上下要树立“以生为本”的服务理念,把改善校园民生和保障学生权益摆在突出位置,营造学生成长成才的良好文化氛围。

如何实现思想政治教育全要素、全过程呢?我认为需要从新生入校到毕业生离校要全程跟进,及时掌握和了解学生的思想动态,制定不同阶段的计划,帮助学生适应各个阶段的学习。学校可以成立学生工作领导小组,建立学生工作联席会议制,落实和完善干部联系学生班级制度,开展校领导接待学生服务日活动,建立从招生宣传开始,入学教育、在校学习全过程规划指导、就业观念指导与应聘技巧培训,到毕业后的跟踪服务、校友资源整合的一体化教育格局,系统建设全过程教育体系。注重“知、思、行”的统一,从心理健康进学生宿舍,到资助政策下乡行,再到“导师制”“学长制”进班级,进一步彰显“以生为本”的教育理念。从“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“互联网+”创新创业大赛,到省“廉洁·诚信”主题辩论赛等,鼓励学生参与各类大型比赛,通过活动锻造人才,并在全校形成立德树人的合力,促使学生自觉践行核心价值观,有针对性地加强和改进学校学生思想政治教育工作的内容与形式,推动大学生思想工作的切实有序发展。大学生思想政治教育工作要以立德树人为根本、以两全育人为目标、以筑梦引航为契机,通过各种行之有效的方式深入与强化,为学生的健康成长成才,为开创学生思想政治工作新局面,为推进高水平大学建设作出新的、更大贡献。

硕6068班哲学专业王星结合自己的党员身份谈到,党员教育是党员队伍建设的中心环节,是实现党在新时期历史任务的重要保证。同时,高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的根本任务。经过高校基层党组织的积极培养和严格考察,近年来发展的大学生党员绝大多数是品学兼优的,在学习和生活中起到了模范带头作用。

然而,大学生党员所处的特殊地位和自身的特点决定了加强大学生党员教育的必要性和紧迫性。大学生党员正处于黄金年龄20岁左右,也是世界观、人生观、价值观形成的最关键时期。年龄较小,加入党组织时间不长,受教育和锻炼的时间短,缺乏党性锻炼。高校党组织的根本任务是培养社会主义事业建设者和接班人,大学生和党员的双重身份决定了大学生党员的特殊地位,党组织发展的学生党员质量的好坏,关系到党的形象和威信,关系到建设有中国特色的社会主义事业能否后继有人,关系到我国社会主义现代化建设事业在21世纪能否巩固和发展,也关系到学校人才培养的质量导向和学校党组织的号召力。因此,在社会主义市场经济逐步建立和不断发展的今天,更应该抓紧对大学生党员进行唯物辩证法科学的世界观、人生观、价值观的教育,加强对大学生思想政治教育,不断增强他们辨别是非的能力,确立牢固的社会主义思想信念和远大的共产主义理想。

硕6069班新闻传播学专业王恺悦提出,“养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。从党的十八大报告到习近平总书记的“五四讲话”再到“七一讲话”以及全国高校思想政治工作会议上“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的讲话,中央反复强调教育的重要性,要努力开创我国高等教育事业的新局面。在高等教育事业的不断开展过程中,立德树人,也就是始终坚持“育人为本,德育为先”有着格外重要的作用。立德树人要求在教育的开展过程中,要符合教育规律和人才培养规律;就是要立社会主义核心价值观这个大德,要培养具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野的社会主义建设者和接班人。

作为当代大学生,我们正处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成和培育十分重要。从提升大学生的精神境界看,社会主义核心价值观是精神支柱,是行动向导。培育和践行社会主义核心价值观对丰富青年大学生的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。对各方面正不断发展的当代中国来说,人们向往美好的精神生活,同时也就需要更强大的价值观支撑。要鼓舞起人们特别是当代大学生的精气神、增强全民族的精神纽带,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

硕4047班哲学专业杜珂玮结合学习西安交通大学“十三五规划”认为,建成世界一流大学关键在于学科建设,但更应抓住“思想政治教育工作”这条培养高素质人才的生命线,坚持立德树人,着力培养具有历史使命感和社会责任感的又红又专、德智体全面发展的优秀学子。马克思主义基本原理,关心人的价值、人的主体性、人的需要和人的全面发展,处处闪耀着“以人为本”的思想理念,贯彻落实“以人为本”的重要思想、 贯彻落实人才强国战略离不开党的领导、党的方针路线,系统全面地改造大学生的人生观、世界观和价值观是思想政治教育工作发挥“第二课堂”的关键所在。高校思想政治教育最终目的是要帮助大学生更好地实现自身的人生价值、促进其各方面素质的全面提升与发展,鼓励其发挥主体性,同时,思政教育工作者又是学生的“领路人”,坚守思政教育工作者的主导性,在学生迷茫时给予指导,在学生走歪时给予纠正,在学生失落时给予关怀,形成辅导员班主任——学生两大主体间良性互动的基本教育模式。如此才能帮助大学生形成健全的人格灵魂和敢于创新的优秀品质,从而使高校大学生不紧拥有超高的学术造诣、超强的科研能力,也使得人格品性得到更好的发展和完善。

我校是否能够能为“大师名流荟萃、莘莘学子向往、栋梁之才辈出、国际影响显著的高等教育殿堂”,人才培养、科学建设与科技创新固然是第一推动力,但学生——教师的队伍建设却是根本保障。

硕6068班哲学专业的杨重阳同学提到,青年思想教育事关社会的和谐稳定发展之态;事关国家与民族的振兴;事关一个民族的文化与传承。青年人的思想价值在这个以现代性著称的社会中十分重要,这决定了一个民族是否有深厚且强大的文化力量屹立在世界民族之林中。在这个所谓“信仰缺失,价值迷茫”的现代社会,一些价值的声音机械的肤浅的高呼自由与民主,却以此为遮羞布,做着伪君子的行为;一些价值观则声称这是一个道德败坏的社会,却又不去反省自己在其中承担了什么角色,发挥了什么作用;更多的人通过自媒体设备参与新闻制造和传播的各个环节,借助网络的超时空性和匿名性违背社会公序良俗。而当代青年在这样一个光怪陆离的价值环境中成长,如何培育他们的价值体系和信仰追求是教育的出发点和落脚点。作为一名研究生党员,我认为我们青年学子在政治意识形态上要和党保持高度的一致性,在治国的大政方针上要有高度的认同,青年人要积极关注国际国内事件,要有一种“天下兴亡匹夫有责”的忧国忧民的时代担当,要把自己的个人成长和价值实现与祖国的繁荣富强紧密联系起来。因此,我的座右铭是:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

硕5048班文艺学专业王胜男分享到,教育事业关乎国家的未来,其中高等教育地位尤为重要。我们也应牢牢把握高等教育办学的正确政治方向,认真贯彻落实习总书记高校建设的新思想和新观点。同时,保持高度的政治敏感,注重加强思想道德的引领。高校的思想政治工作是历史与时代的要求,因此应该顺应时代的发展, 在原有工作的基础上,不断注入新鲜的活力,促进高校教育的全方位发展。

作为一名青年党员,一方面要努力提高自身的思想道德与党性修养,自觉践行“两学一做”。另一方面还应为高校思想政治教育工作增添活力,例如,审视自己所在党支部内部是否存在问题,努力让老党员带动新党员,共同发展与提高。在支部日常的学习中,积极创建“学习型”党组织,增强支部学习的计划性、针对性和有效性,形成奋发有为的学习氛围;还应不断创新基层党组织的学习形式,带动各位党员同志参与的积极性;切实弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把解放思想、开拓创新贯穿于思想政治工作的全过程。

硕6069班传播学专业张琢悦指出,为何要在高校教育教学中贯彻思想政治教育?为何思想政治教育工作越发重要与紧迫呢?作为一名共产党员,我深刻认识到目前我国周边环境的复杂性与不容乐观性。再加上美国以及其他西方国家对我国的文化入侵、和平演变,这一切都成为我国实现中华民族伟大复兴的障碍与挑战。诚然,目前各国之间的竞争,不仅仅只停留在经济、政治等硬实力上,更已深入到文化的竞争中去,其中,文化软实力即为核心所在。随着美国对华的“十条戒令”的公开,我们可以窥见,“信息战”、“舆论战”已经打响,这将对我们国家、我们民族、尤其是我们的未来—祖国的青年来说是极大的威胁与挑战!

由此,思想政治教育的号角必须吹响!尤为关键的是,必须要从国家的高等院校开始着手,重新定位我们的思想政治教育与意识形态教育。习大大提到,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。的确,我们需要深入挖掘中华民族的核心价值观念,尤其要吸收中华传统文化的精髓与要义,并且将其融入到当前的时代背景中,使其成为我们国家自己的核心价值与精神根基。惟有通过凝聚思想、团结一致,才能抵制外来不良思想的入侵,才能在新一轮的挑战中,立于不败之地,发挥我们青年党员的思想引领作用,早日实现我们中华民族的伟大复兴,实现我们的强国梦!

结语:目前人文学院学科覆盖了哲学、社会学、中文、新闻传播学、艺术等主要的人文社会科学领域,如何进一步发挥哲学社会科学的思想政治教育功能,如何进一步把思想政治教育工作贯彻到日常教育教学活动的全过程,如何构建具有中国特色哲学社会科学学科体系和话语体系、如何通过以文化人,以文育人培养更多合格社会主义接班人等等这些问题都将是我们需要认真面对和思考的重大理论和现实问题。

文/人文学院

原文链接:http://rwxy.xjtu.edu.cn/front/articlenews/articlenewsshow.aspx?Uid=201612121027267216rwliqian


上一条:学院动态| 人文学院中国书法党支部结合专业开展特色活动
下一条:学院动态| 材料学院荣获2016年度教育部自然科学奖一等奖1项

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码