当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 交大脚步 >> 正文
交大脚步|西安交大6人入选科技部2016年创新人才推荐计划
日期:2017-01-19

近日,科技部公示了2016年创新人才推荐计划入选名单,西安交大有5人入选中青年科技创新领军人才,在全国所有申报单位中位居并列第八,入选教师分别是白博峰教授、朱波峰教授、杨旭教授、陈斌教授和薛建儒教授;王秋旺教授负责的“热质传递强化及数值预测创新团队”入选重点领域创新团队。

白博峰教授围绕多相流动与传热提高相关工业的效率与安全、实现节能减排的基础科学问题,坚持理论研究落地工业需求理念,主持国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划、国防973项目课题,以及横向项目等四十余项课题,在J Fluid Mechanics、Phys Fluids等发表SCI论文70余篇、获授权发明专利14项、参加制订国家标准8部(已颁布7部)、参编行业手册《热交换器》及《化学工程手册》;国际会议特邀报告9次,担任3个国际学术期刊编委及中国工程热物理学会理事会理事,在国际上产生了良好学术影响,为能源领域工业技术进步做出了贡献。

朱波峰教授围绕法医学科国家重点建设研究方向,结合国际法医学研究前沿及热点,进行了法医基因组多态性研究,系统地开展多种分子遗传标记的甄选、验证和法医学应用价值评估工作,为日常法医鉴定增加了新的高度多态性的基因座,有助于解决复杂、疑难亲权关系鉴定,也为群体遗传学研究提供了新的基因组学数据,不仅丰富中华民族基因组数据库,而且对于保护、开发和合理利用我国民族遗传资源有重要意义。研究成果已成功应用多起疑难和重大案件破获,为法医学的科技强警提供了技术支持和保障。

杨旭教授从事电力电子技术领域的研究。针对传统特种电源存在的跟踪精度低、稳定度差、纹波大等关键问题,提出多时间尺度高跟踪精度控制策略,突破了高跟踪精度、高稳定度、低纹波的技术难题。应用该技术成果,开发了多个系列的产品,峰值功率达50MW,跟踪精度达0.1%;稳定度达20ppm。关键指标优于欧洲和日本同类产品的先进水平。应用于中国散裂中子源、先进超导托卡马克装置(EAST)等4个大科学装置中,打破了国外垄断,满足了国家重大科学工程对国产高性能大功率特种电源的紧迫需求。发表SCI收录论文18篇,其中16篇发表在JCR电气工程分类前2%的学术期刊上,他引106次。获授权国家发明专利5项、做特邀报告3次。担任中国电工技术学会电力电子专委会副秘书长、常务理事,中国电源学会直流电源专委会和特种电源专委会副主任委员等学术职务,获2015年国家科技进步二等奖。

陈斌教授从工程热物理与生物医学的学科交叉角度针对复杂物理场作用下激光皮肤手术关键科学问题开展了系统深入的基础研究,为工程热物理学科和激光生物医学的发展提供了理论支撑和新型治疗方案并取得了重要研究成果:近五年发表学术论文120余篇,其中SCI34篇、EI60篇、授权国家发明专利4项,研究成果受到了欧洲科学院院士、加拿大工程研究院院士、ASME Fellow、美国激光医学与手术学会会士等国际知名学者的高度评价,SCI正面他引110余次。受邀在国际会议上做大会特邀报告19次,国内会议大会特邀报告5次,研究成果推动了激光生物医学的发展。

薛建儒教授长期从事模式识别与智能系统的应用基础与前沿技术研究,近五年来针对非结构化动态场景图像理解的表征和解析计算这一科学问题,通过在感知、处理及编码传输中引入相应的视觉注意机制并研制视觉信息处理,并在智能车等应用系统中进行实际验证,取得了自适应注视点的场景图像编码、高效去模糊及安全传输新技术等主要学术成果,获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖和教育部自然科学一等奖等奖项。

“热质传递强化及数值预测创新团队”成立于1995年,该团队遵从“基础研究与应用并重”的发展理念,面向学科前沿,紧密结合国家重大需求,聚焦热质传递过程数值预测理论及其控制的关键科学技术问题,从最初 3人发展到现在的20人,目前团队有何梁何利科技奖获得者2人、国家五一劳动奖章获得者1人、国家杰青3人、长江学者2人、国家名师2人、国家优青2人、青年长江1人、青年千人1人、万人计划青拔1人、万人计划教学名师1人、新世纪人才10人、陕西省名师1人。团队成员担任国际刊物副主编6人次,国际期刊编委、客座编辑20人次,国际组织任职6人次;发起组织每两年召开一次的两个系列国际会议。近5年做国际会议特邀报告60余次、发表SCI论文370余篇、获授权中国发明专利30余项及美国专利2项、取得软件著作权32项,出版了具有广泛影响的著作、教材8部,获国家自然科学二等奖3项、技术发明二等奖2项、科技进步二等奖1项。

作者/科研院 贺红

原文发表于交大新闻网:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/72990.htm

上一条:中国西部科技创新港科创基地全面启动建设
下一条:西安交大2017年寒假工作会:深化改革,追赶超越

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码