学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 新生服务 >> 正文
新生养成系列讲座|千人计划教授闵泰老师带你打开“材料之门”
日期:2017-12-12

129日下午230,崇实、文治书院邀请材料学院千人计划闵泰老师为全体机类新生做了一次别开生面的新生养成讲座报告。本次讲座以材料科学:人类文明的基石为主题,闵泰老师就他和材料的渊源、材料研究发展、现今我校材料学科建设情况和如何因材施教分别进行了分享,带领同学们在短短的两个小时中走进材料的多彩世界。

11A22

闵泰老师出生于材料世家,父亲是国内知名的材料研究专家。耳濡目染中,他从小对材料就有着深厚的感情。博士留美期间,他选择了以实用为导向的机电方向,毕业后就一直在美国某知名公司做器件产品开发。虽然有着丰厚的薪水,但闵泰老师始终没有忘记父亲对他的深厚期望,那就是留下真正为世人所用的研究和技术。二十五年匆匆而逝,工作的确让他将博士所学的机电知识应用到了实处,更让他逐渐发现,产品创新的关键就在于材料。实际上,产业界都深刻意识到了材料的价值,未来世界是功能材料大显身手的舞台。恰好此时,西安交大正在大力引进海外人才,开展千人计划,闵泰老师毅然选择回国,实现一直保留在心底的梦想——为材料科学做真正有意义的事情。

539A3

随后,闵泰老师向同学们介绍了材料在人类社会中的进化史。从石器时代的自然材料到现在新兴的纳米材料,材料在不同的时期不断得到丰富并为人类所用。从结构上看,材料可分为宏观、微观、原子和亚原子尺度,而工艺不同,材料的结构和性能就会不同。总之,材料的进化越来越复杂,性能更是急剧提高,不断优化的高新产品促进了人类文明的跨越式发展。

从历史一路走来的材料科学,愈发充满活力。众所周知,我校材料研究一直处于国内前沿。西安交通大学材料学院正积极面向未来,进项各项世界领先级研究。闵泰老师带领的科研团队已在电子材料领域做出了巨大的突破,并不断在深入探索着。他不仅和同学们详细介绍了目前我校材料科学的发展现状,还欢迎大家来到实验室自己操作,亲身体验。 5BC71

在报告的最后,他和同学们就本科专业的选择、学术兴趣的培养和好学生的标准展开了热烈的讨论。他勉励同学们坚定人生目标,做好每一次选择,将更多的机会掌握在自己手中。和许多在西安交大工作了几十年的老教授不同,作为一名新老师的闵泰老师表示他也有一些自己的困惑。虽然和材料已经接触多年,但是大学老师的身份对他来说是充满挑战的。在西安交大的两年中,他更多地将关注点放在培养学生上,为学生创造广泛的科研实践机会。在互动环节中,新生们积极向老师提问,请教了化工与材料、仿生材料、航天和材料的关系等多个感兴趣的问题。

图文/任奕飞


上一条:新生养成,重在实践 ——崇实书院参观中国西部科技创新港
下一条:得天下英才而助之——崇实书院新生养成系列讲座

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码