当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
西迁精神读书会第4期:再相逢,共话西迁
日期:2018-04-12

清明将春意酝酿在四月的微风里, 411日下午4点,春也更浓烈了些。西迁精神读书会第4期在崇实二楼举办,西迁精神读书会小组的老师和学生又一次聚在了一起,开始了新一次的交流历程。


 

本次活动由高雅同学主持,我们分享了严晙老教授和沈尚贤老教授的故事,不但回顾了西迁的历史还对感动我们的历史故事进行了讨论, 在不断的交流学习和进步中体会着西迁精神带给我们新一代交大人的收获。

在一段讲述西迁故事的纪录片《向西,向远方》第二集中,随着在屏幕中回顾西迁事,体会西迁情,看着在“祖国和人民的利益高于一切”的思想下引领下,老一辈交大人积极响应国家号召,圆满完成迁校使命的故事中,我们开始了今天的活动历程。

   

范洪山同学首先为我们分享了沈尚贤老教授的故事,我们知道沈尚贤老教授有着渴望振兴中华、发展民族工业的理想,他提出“德国有西门子,我们要办中国的东门子”的宏伟设想。

1958年,为了响应国家的号召,沈尚贤老教授与张鸿、陈大燮、钟兆琳、赵富鑫、周惠久等交通大学许多知名教授一起,举家随交通大学校西迁,成为西部大开发的先行者。为祖国西部的建设无私奉献出自己最鼎盛的年华。    

随后,高嘉蔚同学为我们分享了严晙老教授的故事,严晙老教授是交通大学电力工程系及工业自动化专业创始人之一,他从教60年为国家培养出大批电机及工业自动化专业人才,鞠躬尽瘁,精勤一生。 1956年交通大学内迁西安,为了祖国的未来,为了青年们的发展,在国家的号召下严教授全家在1958年一起迁到西安,此后扎根西部,为了当时的承诺奉献了一生的年华。

 

随后,肖楠同学谈及了听完这些故事的感受,她从中得到了很多的收获,在对西迁精神的学习中,她提出当代社会更加需要集体主义为引导,强调无私奉献的西迁精神,并且认为我们在学习西迁精神的过程的同时,应当树立结合现实生活的自觉意识,将西迁精神切实贯彻在

我们的学习生活中。

最后同学们的满载关于西迁精神关于自我思考的收获,这一期读书会结束了。一期的读书会是短暂的,但是它带给同学们的思考却是关乎未来的,是有着我们这一代青年学子们传承精神发展理想的重要启示。


文字/何  玮

照片/张小军

 

上一条:崇实书院举办“机类专业选择”心理主题讲座
下一条:崇实爱心社开展“文明旅游志愿行,共筑美丽新曲江”志愿者服务活动

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码