当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
西迁精神读书会第3期:寒食东风御柳斜——清明悼念彭康老校长
日期:2018-04-05

4月4日下午四时,在中国最重要的祭祀节日之一的清明节前夕,劲风急沙,晴朗无云。西迁精神读书会以怀念先贤、展望未来为主题,在西安交通大学西花园彭康校长雕塑前举行庄重严肃的悼念活动。

1BCB9

本次读书会,主要为悼念彭康老校长,在祭奠活动中深刻感悟西迁事业缔造者艰苦朴素、不畏万难,誓为祖国发展做贡献的精神。

在微凉的春风中,来自崇实书院50余位学子整装严肃伫立。彭随缘同志主持相关事宜。参与的同学还包括崇实书院党总支成员陈雨桐、关博远、郑淼、张小军及各支部党员、积极分子。彭随缘同志指出:清明节得以传承,既是因为我们民族尊重和敬重历史,也因为我们都懂得饮水思源,懂得前人栽树后人乘凉得道理。今天我们齐聚西花园,既是深切缅怀我们优秀的共产党人、无产阶级革命前辈、交大西迁事业的缔造者——彭康老校长,也对西迁历史中付出汗水得人们表达感恩之情。随后,由张小军进行扫墓仪式。石碑下,张同志敬重默然的弯腰脊背映入每一位来悼念的同学眼中,扫去尘土的堆积,留下沉重的历史,永远的尊敬。

28709

第二个环节由读书会成员思政专业的何莹同学朗读《祭彭康校长文》。“数十载倏忽而逝,已不见当年青衫潇洒,长街流华。高歌着梦想与远方,紧握着青春与志向,他们,步履不停中誓要引那来自祖国最东段的汪洋水汽,来这西部的黄土中浸润芬芳。带头的老者,虽双眉紧促,而星子入眸,似篆刻着果毅和踌躇,他的名字叫做彭康……”,言辞悲怆,语句悠扬,在场许多同学深受触动,在最后采访时纷纷回想这一环节的深刻印象。

10174

随后是全体成员在彭康老校长石碑前集体默哀一分钟。四月的西花园,劲风的西花园无声似有声,是每一位在场的崇实学子有力的内心呼喊与哀恸。默哀结束后,崇实书院党总支副书记陈雨桐同志献上花束,其余同学也一一排队鞠躬,献上悼念胸花。

17EB6

最后,彭随缘同志总结发言,他鼓励在场同学:仪式虽短,但情意绵长,不忘本来才能掌握未来,希望在今后的日子里,大家能成为一个个掌握未来的人。

D158

读书会的活动最后在同学们沉重的步伐中结束了,仍有同学伫立石碑前默默言语,组织人员在风中寻找着散落在青草地上的白色胸花,一束早已放在石碑前的鲜花与刚刚放上的鲜花一同在随风摇曳。不似以往的热烈高语,但情感悠远流长。让同学们亲身参与中国传统祭祀节日,营造传统文化氛围的同时营造学习西迁精神的氛围,对于弘扬西迁精神具有重要作用。读书会阅读经典,不止于阅读。


上一条:崇实爱心社开展“文明旅游志愿行,共筑美丽新曲江”志愿者服务活动
下一条:崇实书院西迁精神读书会第1期:交大的传家宝——西迁精神

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码