当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
崇实书院西迁精神读书会第1期:交大的传家宝——西迁精神
日期:2018-03-22

3月21日下午四时,西迁精神读书会在崇实书院二楼成功举办,此次活动为西迁读书会成立之后举办的第1期活动,受到了同学们的热烈响应。

在活动的第一部分,读书会为大家播放了来自央视一套的《我有传家宝》关于交大西迁的影像。视频中黑白的影像仿佛让人回到了六十多年前的峥嵘岁月,那前进的向着西北的列车,车上年轻的面庞,高唱着的《共青团员之歌》,这群师生们仿佛被胜利的光辉照耀着,他们满怀着希望,在再见了妈妈,再见了故乡的动人歌声里向建设西部而去。从黄浦江畔的如歌繁华到黄土高原的苍袤寂寥,他们成就了交通大学的西迁壮举。视频里被采访的宋余久教授回忆到:“那时西安的沙坡村一片荒凉,人们都流行说马路不平,路灯不明,电话不灵。确实那时西安的生活跟上海差别很大,但是大家年轻,也没觉得怎样过不去。”除了生活艰苦,教师们的工作负担也相当重,被采访的鲍家元教授这样描述:“我们迁过来那会,晚上12点前是不睡觉的,我那时候一周的话就有24节课。”是啊,因为年轻,所以无畏,因为年轻,可以将苦唱成歌。正是在这样的艰苦条件的磨砺和昂扬精神的鼓舞下,西安交大培养出了一批又一批杰出的科学家、政治家、社会活动家、银行家,还有著名医生、工程师等,他们当中的40%都留在了西部,为西北事业的建设,为中国的发展贡献了力量。

视频放到一段后,同学们的心中是沸腾的,一位同学这样表达他的心情:“以前年代的人们思想真的很纯真,这些老教授们就是最纯真的人,为了国家和民族发展奉献一生。”另一位同学说:“我们一直以来对西迁精神的理解就是苦,其实对于这些教授们而言,这是他们对国家发展的强烈意愿,当年他们西迁时候的年龄跟我们如今一般大,我们也应学习他们不怕吃苦的精神,为社会贡献自己的力量,西迁精神是传家宝,我们应该接住。”

是啊,家有家的传家宝,对西安交大师生而言,学校就是我们的家,西迁精神就是我们的传家宝。那胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的十六字我们除了继承,便是不断弘扬。

读书会的第二部分由读书会成员朗读了周惠久、钟兆琳、彭康三位教授的故事。翻开历史的书页,是金属材料学家周慧久对西迁的默默肯定,是中国电机之父钟兆琳为科学建设孤身一人来西北的矢志不渝,是彭康校长开发西北建设祖国的先驱气概。国家的教育事业能够进步,正是这样一批在背后艰苦奋斗的人们的努力!同学们认真看着手里的纸稿,在读书会成员声情并茂的朗诵中若有所思。

距交通大学建校已是百余载的岁月逝去,如今的西安交大,将继续扎根西部,服务国家,建设世界一流。西安交大也将在习总书记的指示下传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

读书会的活动最后在同学们的热烈讨论中结束了,令人回味无穷。此次西迁精神读书会活动,对于丰富同学们的课余生活,在崇实书院营造读书氛围,弘扬西迁精神具有重要作用。据悉,每周三下午西迁精神读书会将会固定开展经典阅读活动,欢迎广大师生参与聆听,一同阅读经典,感悟经典,传承经典。

 

上一条:崇实爱心社开展“文明旅游志愿行,共筑美丽新曲江”志愿者服务活动
下一条:崇实书院成立西安交大首个西迁精神读书会

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码