当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
传承西迁精神,担当时代重任 ——崇实书院深入学习西迁精神
日期:2017-12-23

“我们交大西迁人立志为国家建设而拼搏、以开拓创新为使命,体现了在党的教育下成长的中国知识分子的理想情怀和使命担当。”为了落实学习习近平总书记对西迁精神的重要指示,崇实书院展开了系列活动深入学习西迁精神,让党员同志在新时代背景下增强责任与使命意识。

学西迁精神,不忘初心

11月30日,我校史维祥等15名西迁老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神情况,提出了弘扬奉献报国精神的建议。12月11日,习总书记对来信做出重要指示,表示了对西迁老同志的敬意,并希望交大师生传承好西迁精神,为国家发展建设奉献力量。12月16日,陕西省委书记、省长胡和平同志在交大召开专题座谈会,指出总书记的重要指示是党中央对西部发展的高度重视,交大要认真学习贯彻落实总书记的重要指示精神。

为深刻领会习近平总书记重要指示的内涵,深入学习“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,崇实书院于21日组织学生干部召开了以“学习习近平总书记对传扬西迁精神重要指示精神”为主题的座谈会,崇实书院院务副主任张丹、团工委副书记李文武、辅导员李尚宗及书院学生干部出席参与了本次学习西迁精神的活动。

DEB7

座谈会上,全体成员观看西迁纪录片后,张丹老师饱含感情地朗读了西迁老教授的去信,并为同学们讲述了西迁的往事。交大作为全国一流高校,积极响应国家支援西北工作建设的号召,70%以上的师生举家迁往西安。交大为历史、为民族而生,成为西部地区第一所综合性多学科大学,圆满完成国家任务。重温交大迁校61年以来的历史记忆,同学们深切感受到在交大师生身上延续的西迁精神。“西迁精神是奉献报国的使命文化,中国作为一个拥有十几亿人口的大国,只有在党的集中领导下才能往前走。”团工委副书记潘攀同学说道,“青年才俊要积极向党组织靠拢,深入学习领会爱国主义和集体主义的精神,在强大自我的同时,不能忘记生养我们的祖国。”

西迁精神是严谨精致的卓越文化,2017年教育部审核评估专家组在评估我校的本科教学工作后一致认为,“西安交大是一所能在浮躁世界中放下一张平静书桌的地方”。崇实书院学生会主席李帅谈到,我校常常满员的图书馆就是一个很好的例证,钱学森图书馆见证着我校师生刻苦求真、力求卓越的精神面貌,这样精勤求学的态度也是交大学子特色的标签。

A7C0

明历史使命,继续前行

庄严宣誓,牢记使命。22日崇实书院2017年入党宣誓仪式在崇实二楼举行。预备党员代表人文第一党支部左欣然代表全体新党员表达了对党的热爱和忠诚,感谢党组织和同志们对她们的培养、教育与鼓励。她表示,尤其是在学习了近日习近平总书记的重要指示后,她深深地感受到了老党员们在祖国号召面前的义无反顾和对教育事业的一片丹心。鬓微霜,又何妨,为祖国,献荣光。西迁已经过去了六十多年,但西迁精神却一直在路上。“作为一名新党员,我不仅要加强党性修养,争做先锋,全面发展,更要响应习近平总书记建设西部的希望,努力学习,为西安交大的明天和中国西部的未来不断添砖加瓦。”她坚定地说道。

12E57

党员代表人文第一党支部支书郑淼在发言中提到,九十多年风雨历程,中国共产党始终以乐观昂扬的斗志,坚韧不拔的勇气和拼搏进取的精神谱写了一曲曲可歌可泣的篇章。身为党员大学生的我们,应当不忘初心,砥砺前行,为“两个百年的奋斗目标”而努力。自觉将‘胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业’的西迁精神传承下去,无论走到哪里不忘自己是一名西安交大的学子,是一名光荣的共产党员。”

12BFD

崇实书院团工委学生兼职副书记钟素珍也是今年12月新发展的预备党员同志,在参加完座谈会和入党宣誓仪式后感触良多,她说道:“西迁精神并不是泛泛而谈,它体现着一代交大人的历史责任与使命担当,是需要每一个交大人去学习和传承的。我们必须脚踏实地,才能仰望星空。作为一名预备党员,我应该积极主动承担更多责任,传承优秀的西迁精神,为交大、西部乃至祖国的发展做出贡献”

图/崇实新闻社 王莹莹 王凯丽

文/崇实新闻社 王莹莹 任奕飞


上一条: 新党员代表左欣然同志在入党宣誓仪式上的发言
下一条:发现青年榜样,建设思想崇实 ——第三季“崇实书院•百人明星”公开答辩成功举行

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码