当前位置: 首页 >> 笔下生花 >> 正文
脚步2017|三军亮剑沙场,点兵洗雨定乾坤——安康政府见习团队观建军90周年阅兵式有感
日期:2017-08-02

大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方。

800年前,成吉思汗的铁骑从朱日和这个地方扬鞭启程,战无不胜,横扫亚欧大地。如今,800年后的今天同样在这个地方,大批军队仿若从天而降,在沙土飞扬的古战场接受国家的检阅。一座现代化的军事基地拔地而起,在建军90周年之际,朱日和这个名字再次彻响华夏大地。

三军亮剑,沙场点兵。

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”具有浓浓“野味”“战味”的沙场阅兵开始了。

空中突击梯队呼啸而至。10架武装直升机率先开辟空中通道,8架武装直升机护卫18架运输直升机,搭载精锐力量,突入作战区域。直升机抵达各自战位后,呈战斗队形快速降落,如雄鹰一般,展现铁血精神。歼-20,歼-10B/C、歼-16和运-20,红旗—22东风21-D岸对舰战略导弹等一批新型武器装备让人看到了我国在武器装备上的突出进步。

风沙涌动,朱日和训练基地铁流滚滚,整个阅兵如同一场战斗,浓厚的沙场实战氛围展现出中国人民解放军队的蓬勃气概,也展示出了中国军队向世界一流军队奋力进发的宏大气势。雄赳赳、气昂昂的海、陆、空三军将士进入阅兵操场,昂首挺胸,目光炯炯,接受党、国家和人民的检验,时刻准备着保家卫国。所谓“其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山”概当如此。

 

曾几何时,中国还处在一个落后被挨打的年代,那时候的华夏家园破败不堪,人民颠沛流离,由毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建的人民军队,从井冈山斗争到“铁流两万五千里”,从抗日战争到“百万雄师过大江”,从弱到强、百炼成钢,为民族独立、人民解放立下了不朽功勋。而如今时代更迭,中国站在了新的历史起点上。90年前南昌城头的一声枪响到现在人民军队的威武之师,人民军队走过了90年的漫长建军、强军之路。正如习总书记所说,“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌”。 而我们现在比任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦的实现,比历史上任何一个时期都更需要建设一支强大的人民军队。

 

在记忆中,第一次见识中国军人的厉害,还是在小时候无意中看见了一个军事节目,记得是中国特种兵部队和美国特种兵部队进行比拼解救人质的行动跟踪,那大概是我头一次被中国军人的英姿所震撼,速度、敏捷度、配合度,包括对待人质的细心都让我深深着迷,我也牢牢记住了那个队伍的名字——雪豹特战队。一晃,我也成了大学生,当时的激动亢奋随着时间也慢慢沉淀了下来,我原以为我已经缺失了这种热情,直到再次观赏了建军90周年的阅兵部队,仿佛内心的热情又被唤醒,一时之间,激动得无以言表。

你以为生活是现世安稳岁月静好,不过有人在替你负重前行。老有认识的外国朋友向我夸赞中国有多安全,我都想难道国家不该就是这样的吗?可我了解到别的国家并不是,他们无法再晚上九点多还出门吃夜宵,也无法在周末享受到超市、医院的服务,他们随时担心被枪杀的危险,惶惶然不可安睡……而我们享受着安稳的生活,听旁白介绍,本次阅兵部队全是可以直接上阵的部队,也就是说,只要一声指令,他们就会拿起身边的武器参与战斗。外地入侵,他们来扛;内部暴动,他们来挡,唤之即来,来之即战,战无不胜!

无论是直接参与作战的海陆空作战群,还是作为后勤保障的军人们都笔直站立,仿佛一把未出鞘的利剑,对着习主席大声喊出他们的忠诚,他们的热枕,他们的拳拳爱国之心!也许我们还有人在抱怨,殊不知这些军人已经拼尽了全力,脆弱不堪的我们,自私自私的我们,为生活琐事斤斤计较的我们,又有何颜面吐露不满不屑之词?

 

强国,强军,我们朝着初衷一步步朝前迈进,在阴谋权谋中抗争。强军之路,是建立在人民军队体制不断创新发展之上,实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队,就要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路。

强军之路是必行之路,也是每个人应该为之而努力开辟的道路。作为当代大学生,作为中国特色社会主义事业的继承者,我们更应该树立远大目标,艰苦奋斗,为中国的繁荣富强做出自己的贡献。只有国家富裕,我们人民军队建设才能不断向新的台阶迈进,我们的国防事业才能更上层楼。

听吧,新征程号角吹响,强军目标实现就在前方!看着吧,终有一日三军洗雨定乾坤!

 

安康政府见习团队 

下一条:薛瀚秋|给你的歌(原创音乐)

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码