书院团建
当前位置: 首页 >> 书院团建 >> 学生社团 >> 正文
英雄航天员景海鹏返校报告圆满举办
日期:2017-04-09

4月7日下午,英雄航天员返校报告会在宪梓堂举办,主讲人是景海鹏将军,即承担“神舟七号”“神舟九号”“神舟十一号”载人航天飞行任务的英雄航天员,也是西安交大电信学院的在读博士生。在本次报告中,以“勇敢站出来 接受祖国的挑选”为题,与学子们畅谈梦想。本次报告会座无虚席,1500余名师生怀着激动与振奋的心情,共同聆听英雄航天员景海鹏将军的精彩报告。




景海鹏将军在报告伊始即指出,此次回校是向师长汇报、与同学分享自己的心路历程,将从梦想的点亮、实现、超越和升华过程中,分享自己关于梦想的感悟和体会。从坐冷板凳的篮球少年,到中国目前飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员,景海鹏用自己的成长经历和载人航天的伟大使命讲述了自己的追梦之旅。




随后,景海鹏为大家分享了执行航天任务的事情。“尽管航天员职业具有挑战,乃至有危险,但是我非常热爱,非常喜欢乃至非常享受这项工作,我愿意把自己的一切奉献给这项事业。” 太空飞行49天、绕地球753圈,他用行动大写了国家使命的意义。在二次执行航天任务时,他于失重的环境下,感触最深的是国家责任感,他时刻谨记党和国家的培养、部队的教导、父母的养育、战友的帮助以及时代与社会的造就与磨炼,通过一次次圆满的完成任务来报效国家、回报社会。


接下来,景海鹏也分享了自己的感悟。首先,做人不能忘本,要懂得感恩;其次,做事不要浮躁,尽力把每一件小事做得漂漂亮亮,才有资格去做大事;最后,绝不松懈,坚持坚持再坚持。同时,他鼓励在场的交大学子在今后的学习和生活中践行交大校训、牢记西迁精神、树立雄心壮志、担当社会责任,做一个有担当的交大人。景海鹏的慷慨陈词,让全场爆发出一阵阵热烈的掌声。




三小时后报告圆满结束,全场再次响起热烈的掌声。在我校121年校庆之际,景海鹏少将的报告,更令人感到科研人员自觉投身中华民族伟大复兴的使命和担当。



崇实新闻社 刘语林


上一条:【青芒爱心社】第五届交大老少交流会圆满举办
下一条:【3S²青创空间】陕西省委常委、西安市委书记王永康与青创咖啡同学亲切交流

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码