书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
张楠:致大时代中的每一个梦
日期:2017-12-20

致大时代中的每一个梦

崇实书院辅导员 张楠


对于大部分出生于1995-1999年的交大学子来说,应当如何理解“西迁精神”于他们自身生命成长的蕴意,又如何看到“西迁精神”在今天这个时代的价值,这对深入学习和理解习总书记给交大师生重要指示具有重要意义。因为,这不仅关涉我们到底要用什么样的方式去铭记过往,而且意味着站在一个轰轰烈烈的大时代面前,每一个人所做的人生抉择,叠加在一起,将影响了一所学校,一个国家,一个时代的命运方向,构建“一个人与一个时代”的关联。

我们可以想象到的是,61年前交通大学的西迁,是一个在激荡时代里的历史事件,是一个由国家主导完成的迁徙。没有这一步的发展,一流的工业建设人才体系将推迟出现若干年,西部将难以建成完善的工业体系,国家的工业化进程将不可能顺利完成。面对这个考验,有的人深深地知道这是那个时代交给自己的选择,他们决心主动地调转命运的方向;有的人只是坚定地跟着走,向西行。于前者,这是清醒的智慧;于后者,这势必是基于中国传统文化中对“人与人,人与社会”信任所带来的护佑。在这些西迁的人群中,无论是教授,学者或大家,还是普通的教师、员工、厨师、工人等等,他们都在那个境况下形成了一个坚定的共识:响应国家号召,响应时代的召,为了更多人的幸福向西前行。

因此,铭记“西迁精神”,这不是一种托古缅怀,而是阐述一个重要的常识:在大时代的选择和历史的洪流里,个人对命运的选择始终有历史的注视、时代的关照和社会的影响,势必是个体的命运与时代命运的关联。这无论是在61年之前的交通大学,还是面向“双一流”建设和创新港建设的今天,摆在我们面前的都是对自己、他人、社会和时代的审慎思考。当然,这并非是漠视个人对命运的主宰权利,而是更加清醒地意识到“自我”与“命运”的构建绝对不是一个孤立、单一的僵化行为,它是一个不断的演进过程,对个体命运的注解也伴随着来自于社会、时代和历史的重要参与。若是一个人缺乏这般清醒的认知,我们损失的可能是所谓的个体成败;若是大部分人缺乏如此的共识,我们损失的可能是一个时代的沉重代价了。

关于“一个人与一个时代”的故事仍在上演。我们自然不能企盼每一次选择都可以换来惊心动魄的结果,如同西迁的前辈那样赢得了一个时代的尊重。但是,正是基于西迁前辈的奉献,让我们有了笃定的理由可以相信:若是对他人、社会和国家缺乏了解,又将如何知晓自己的位置?而任何一个对社会、时代和历史尊重的人终将获得真正的人生。


上一条:发现青年榜样,建设思想崇实 ——第三季“崇实书院•百人明星”公开答辩成功举行
下一条:航天航空学院举办新生教育讲座

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码