书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
教育部副部长杜占元调研西安交大学习宣传贯彻十九大精神工作
日期:2017-11-09

在全国上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,11月8日下午,教育部党组成员、副部长杜占元一行来到西安交大调研相关工作情况。教育部研究生司司长李军、机关党委常务副书记魏士强、研究生司副司长徐忠波,西安交大党委书记张迈曾、党委常务副书记王小力、副校长王铁军、党委常委赵军武陪同调研。

杜占元先后来到崇实书院、马克思主义学院、新闻与新媒体学院、机械结构强度与振动国家重点实验室调研工作。每到一处,杜占元都仔细询问并认真听取师生学习宣传贯彻党的十九大精神情况汇报,实地了解学习宣传贯彻总体部署和具体举措,指导思政课改革、舆情监测、科技创新和成果转化应用等工作,推动党的十九大精神和各项决策部署在校园里入脑入心、落细落实。

“校园里学习十九大精神的氛围浓厚!”杜占元在崇实书院师生学习心得展示墙前驻足良久:“确实写得不错,有思考,有见地。”

连日来,西安交大师生共同参与的十九大精神宣讲工作实现了师生间、校内外、学与做的大联动。崇实书院二楼,一场十九大精神“微宣讲”正在进行,文治书院辅导员孟建芳、启德书院藏族辅导员巴桑泽仁结合自身经历,与同学们分享自己对于十九大精神的感悟,现场讨论互动气氛活跃。来自启德书院的帕孜丽亚说:“我是一名维吾尔族学生,也是一位入党积极分子,我要为祖国富强、和谐团结贡献自己的力量。”杜占元称赞“微宣讲”形式新颖、语言活泼,既充分宣传了党的十九大精神,又符合青年学生的语言习惯,达到了良好的宣讲效果。他强调,面对大学生群体,要注重学习宣传的针对性和实效性,要在“学懂弄通做实”上下功夫,把十九大精神部署变为具体思路举措行动,履行新时代青年的使命职责,成就新时代青年的伟大事业。

在马克思主义学院,杜占元一行分别听取了马克思主义学院党委书记苏玉波、院长燕连福、副院长陈建兵关于加紧推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、本科生及研究生思政课教改工作的汇报,了解到学校持续加强领导、丰富载体、强化师资、扎实推进,以“早、快、实、全、新”为要求,着力推动“三进”工作落实落深落细,杜占元表示认可:“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作有了良好的开端,西安交大在理论研究、成果深化方面已经走在全国高校前列!”

他要求,学校要进一步健全研究生思想政治教育工作体系,做好专任思政课教师培养培训,探索实践思路、创新教学形式、丰富课程内涵,为更好培养社会主义现代化建设所需的高层次人才提供经验做法。

在新闻与新媒体学院,杜占元听取了李明德院长关于学院在舆情研究、社会调查、平台建设、对外合作等方面的工作汇报,他肯定了学院主动服务地方经济社会发展所取得的成绩和经验,并对学院与政府、企业的紧密合作及学院的特色化、专业化发展寄予厚望。

党委宣传部部长成进从工作内容、工作成效、工作方法三个方面汇报学校不断改进意识形态工作的扎实举措,网络与信息中心主任锁志海现场演示了西安交大党建学习平台的手机端应用和党建大数据分析系统。“你们的意识形态工作和党建平台信息化建设抓得早、做得实、有成效!”杜占元寄望学校能够进一步引领示范,创新理念,打造有示范意义的“交大样本”,形成可复制推广的“交大经验”。

最后,杜占元一行来到机械结构强度与振动国家重点实验室,听取了西安交大副校长王铁军的汇报,得知实验室研发的多项核心技术达到国际前沿水平,多项军工重大项目已成功转化为战斗力,杜占元表示高度赞赏。他饶有兴致地观看了4D打印技术、水凝胶导电材料的现场演示。当王铁军介绍到复合材料回收的技术优势和应用前景,杜占元给予充分肯定,并勉励实验人员要面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求,积极推动产学研转化,不断加快科技创新,掌握全球科技竞争先机,瞄准目标、持续发力,为国家军工事业发展作出更大贡献。

张迈曾表示学校将按照上级部门部署,以强烈的使命感责任感紧迫感,勇于担当、真抓实干,切实把十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施转化为促进西安交大“双一流建设”的具体实践,在全校上下形成千帆竞发、百舸争流的蓬勃氛围。

杜占元用“高、快、实、好”四个字充分肯定了西安交大学习宣传贯彻党的十九大精神系列做法和显著成效。他指出,一是重视程度高,校党委班子从政治高度迅速部署学习宣传贯彻十九大精神,强调全面系统落实十九大精神;二是学习行动快,校党委班子亲自带头,专家学者、辅导员、学生三支队伍迅速认真备课,十九大开幕以来,在校内外共开展76场十九大精神宣讲,学校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,充分展示了新时代的新气象;三是措施办法实,学习宣传贯彻活动充分联系学校实际,真正动员到广大师生,十九大精神的研究层面、学习层面、宣传层面都具有丰富内涵和现实意义;四是落实效果好,师生学习十九大精神劲头足、士气高、活力强,校园里迅速形成学习宣传贯彻十九大精神热潮和良好氛围。

杜占元寄语师生:“总书记指出新时代要有新气象,新气象要落实在新作为上,我相信通过大家的努力,在校党委领导班子的带领下,西安交通大学一定会在‘双一流’建设上取得更大成效。”他强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,西安交大要充分发挥排头兵作用,先学一步、学深一层,强化组织领导,精心制定方案,深化理论学习,以理论学习指导实践工作,针对不同群体加强分类指导,切实把党的十九大精神转化为指导实践、推动工作的强大动力。


作者:石桥

摄影:郭小龙

上一条:Science发表崇实书院本科生共同一作研究成果:突破相变存储速度极限
下一条:崇实书院掀起学习十九大精神热潮

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码