书院动态
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
崇实书院党总支组织师生党员收看十九大开幕式直播
日期:2017-10-18

2017年10月17日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。为庆祝党的这一盛会,崇实书院党总支组织全体师生党员在崇实苑观看党的十九大开幕式直播盛况。直播结束后,书院学生党员和入党积极分子代表一同在西17-116会议室举办座谈会,认真分享交流直播学习内容与感悟。

8:50崇实苑电视机前已坐满了人。学生党员与各位老师一同开始观看党的十九大开幕式。直播期间,同志们聚精会神、认真聆听习总书记的报告,在本子上做好记录与学习感悟。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习总书记在讲话中提出我国社会主要矛盾的变化、建设目标升级以及新时代两步走发展方针等重要内容。从“过去五年的工作和历史性变革”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略十四条”、“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等方面全方位总结国家过去五年的成就,提出新时代新思想新目标新征程。

直播结束后,崇实书院院务主任助理张王民老师谈了他的收获与感悟。他从一名教育工作者的角度讲述了总书记提出的“优先发展教育,对建设世界一流大学和一流学科提出更高的要求”的重要性。交大同样处在一个关键的发展时期,每一位交大人都应该在自己的本职岗位上好好学习,努力进步,报效祖国。“总书记对青年提出了殷切期望,未来是属于青年人的,青年应该不断加强自身能力锻炼,提高自己的学习成绩和思想觉悟,为实现中国梦贡献自己的才华。”总书记对社会主要矛盾转化的论述给了张老师深刻印象,他觉得报告的内容全面深刻,让全国人民对国情党情有全方位多角度的了解,对促进全国人民为新时代中国特色社会主义建设奋勇献身有深刻影响。

党的十九大的召开,在学生党员中引发了强烈反响。直播结束后,党员同志们纷纷对党的十九大开幕式习总书记所做报告谈了自己的感想。

人文第一党支部的陈天丰同志讲到,看过直播,自身的责任意识更加浓厚,理想信念更加坚定。“我曾经认为,我离国家领导人提出的各种理论非常远,是两个阶段的时间点点醒了我,让我明白,我们正是当代中国发展的关键一代,更应加强理论政治的学习,了解国家的发展方向,努力在各自的领域做好一点一滴的工作,为中国民族的伟大复兴做出自己的贡献。”

思政61班的张小军同志提到了习总书记谈到的关于我国社会主要矛盾变化的关键点,这是我国经济社会发展成果的重要体现。“我们过去的努力已然有了回报,为了更好的发展和更大的回报,我们作为党员应该起带头作用,更加努力汇聚力量,使我国走向社会主义强国。”

在随后的座谈会中,各位学生党员代表分享了自己观看直播的感悟。崇实书院党总支副书记陈雨桐同志主持会议,她首先将十九大开幕式报告会的内容做了精炼总结。“时代是思想之母,实践是理论之源。”人文第一党支部的代成军同志谈到自己印象最深的两点:社会主要矛盾的变化和为实现两个百年奋斗目标提出的建设目标。他觉得这是顺应时代的重大变化。食品金禾综合党支部的靳鸿飞同志就“以对待生命的原则对待生态”结合自己家乡河北的建设发展谈了自己的看法。建筑31班的刘露从青年群众的角度谈了自己的感想,结合自身参与无止桥志愿团队的实践经历,她觉得身为当代大学生的我们在未来的宏伟蓝图中更应该大显身手,实现作为新时代青年的重要价值。

崇实书院观看十九大开幕式感悟分享会圆满结束。未来崇实书院党总支会继续开展一系列学习党的十九大精神丰富多彩的活动,努力提升党员自身的政治素养,培养坚定的理想信念,为党和国家的发展建设贡献属于中国青年朝气蓬勃的力量。

图/崇实新闻社 孙碧莲

文/崇实书院党总支 郑淼


上一条:人民日报社论:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
下一条:崇实书院学子热议《2017脱贫攻坚》特别节目

关闭

版权所有:西安交通大学崇实书院  设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049

扫描二维码